Леонид Папков (tarbozaurus) wrote in chgk_il,
Леонид Папков
tarbozaurus
chgk_il

  • Mood:

Краткие итоги Чемпионата Израиля по "Что?Где?Когда?"

6 мая состоялся одиннадцатый чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?".

Участвовало, как уже отметил gava, рекордное количество команд, а записалось еще больше - сорок три! И это при также рекордном взносе за участие - 130 шекелей с команды. Растем, правда, все же не столько качественно, сколько количественно.

Ввиду отсутствия у "Гностиков" по известным причинам ведущего игрока, особых неожиданностей при дележке призовых мест не произошло, хотя после третьего тура назревала-таки сенсация: победители предыдущего чемпионата страны рисковали остаться без медалей, провалив тур, тогда как соседи по таблице прошли его удовлетворительно. В то же время чемпион был уже, по сути, известен - "Десятый Вал", игравший в своем сильнейшем составе, опережал ближайшего преследователя на пять очков.

Однако в четвертом туре "упали" уже, наоборот, шедшие на втором и третьем местах "Know How" и "Паутина". Как мы не взяли первые два вопроса тура при наличии на столе правильных версий - до сих пор не могу себе простить. В итоге "Братья", показавшие в этом туре лучший результат среди всех команд, нас догнали, а "Паутина" не только проиграла им, но и дала себя настичь "Гностикам". Если бы был приз "За игру без лидера", "Гностики" бы его заслужили сполна.

По регламенту, судьбу призовых мест при равенстве очков определяла сперва перестрелка на пять вопросов по правилам "золотого гола" (он же "внезапная смерть"), затем подсчет рейтинга и, наконец, подсчет суммы мест по турам. Перестрелка (как указала yulya, в полном соответствии с моей же давнишней просьбой) оказалась чрезвычайно гробовитой, хотя мы, например, могли бы при известном везении выиграть ее на втором вопросе. Однако не сложилось, и, взяв подарочный пятый вопрос, мы с "Братьями" вынуждены были ждать, пока обсчитают рейтинг. Считали его долго, но итог был в точности по словам Гарри Линекера - победили, как всегда, немцы "Братья". Правда, заслуженно - разрыв составил аж 43 балла, то есть больше, чем было в зале команд!

Учрежденный впервые на Кубке Тель-Авива Кубок Прогресса (команде, показавшей лучший результат в сравнении со своим же текущим израильским рейтингом) получили "Инфинитесимальные Ежики", поделившие шестое место при планировавшемся по рейтингу двадцать первом и тем самым, надеюсь, поставившие точку в кратковременной череде неудач.

Для кого еще этот чемпионат был удачным? Думаю, что для "Паутины", несмотря на то, что она так драматически потеряла призовое место. Конечно, в прошлом у "Паутины" уже было второе место на чемпионате Израиля, но это было очень давно, а после провала на прошлом чемпионате и неудачи в Хайфской лиге это несомненный успех. Для "Гностиков", при их нынешнем составе, это выступление также можно записать в позитив. Приятно удивили "Кетчуп" и "Летучий корабль", отнюдь не блещущие в городской лиге, а тут попавшие во второй десяток.

Неудачным этот турнир можно, безусловно, считать для "Чеширского коня", оказавшегося лишь в середине второго десятка, то есть там же, где вышеупомянутые "Кетчуп" и "Летучий корабль". Думаю, стиль пакета оказался очень уж не во вкусе hellfunda и burrru. Неудачей можно считать если не место, то уж точно игровой результат "Ла-Гвардии", постоянных претендентов на призовые места, отставших от пятерки лидеров на пять очков, а от первого места - и на все 13. Большего, пожалуй, ожидали и от "Крепкой сборной", постоянно держащей в напряжении Тель-Авивскую лигу. "Инженеры" же и вовсе показали результат на целых двадцать мест ниже, чем в прошлом году, когда казалось, что взошла новая звезда на небосклоне израильского ЧГК. Увы, это оказался разовый успех.

Пара слов об организации: пожалуй, единственным проколом ОК ИЦИК оказался момент с принтером (в чем и моя вина, надо было напомнить накануне игры, что я его привожу) да еще, быть может, назначение в ИЖ людей, не слишком опытных в ведении игр. Они справились, за что им большое спасибо, но понятно, что опыт помог бы ускорить процесс.

И о пакете: в целом пакет понравился, но, если будет возможность, я бы хотел, чтобы в следующем году его редактировали, как и в прошлом, dborok и Абрамов. У них это получилось существенно "вкусней" и разнообразней.

А в общем - спасибо всем за приятную игру!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments