hellfund (hellfund) wrote in chgk_il,
hellfund
hellfund
chgk_il

«Год» в «президентах»

Попробую отчитаться за то время, что провел в должности Президента ОК ИЦИК.



Для начала хочу разочаровать тех, кто считает, что Президент имеет хоть какую-то власть. Это фигура скорее представительская, чем властная, вроде британской королевы или нашего Переса. Устав дает Президенту только одну привилегию по сравнению с другими членами ОК: его голос является решающим, когда мнения членов ОК разошлись поровну. Не буду оценивать, хорошо такое положение дел или плохо. Оно таково, и это факт. И этим же объясняются вторые кавчки в заглавии.

            Первые кавычки связаны с тем, что прошлая избирательная кампания вручила мне президентство в ноябре. Эта, надеюсь, не затянется дальше сентября. Так что год выйдет неполный. В заглавии надо было написать «Недогод в недопрезидентах» :)

            Теперь попробуем посмотреть, что удалось и не удалось за отчетный недогод.

Удалось:

- сподвигнуть Дубрика на то, чтобы опубликовал решения ОК ИЦИК за прошлый сезон. А то мало что не прозрачен механизм принятия решений, так еще и сами решения не публиковались в отведенном для этого месте.

- продолжать публиковать силами того же Дубрика решения за текущий год.

- снизить игровой взнос на чемпионате Израиля со 150 до 100 шек. Возможно, удалось благодаря тому, что голосование по этому вопросу прошло не на листе ОК ИЦИК, как остальные голосования, а живьем, прямо в зале. Голосования на листе мои предложения проигрывали с завидным постоянством.

Не удалось:

- провести фест в Кармиэле. Тому две основных причины. Отказала в спонсировании зала ирия – это раз. Цены на проживание в окрестных кибуцах взлетели на неприемлемую высоту (за номер на пару на 1 ночь - 530 шек. (в прошлом году было 400 шек.) – это два. И если первое можно было пережить, увеличив турнирный взнос, то второе прямо ударяло по представительности. И получился бы фест для тех, кто может приехать и уехать в ту же ночь, не ночуя на месте,  т.е. для северян.

- убедить коллег по ОК, что соотношение цена-качество у пакета ЧИ будет лучше, если из 120 вопросов от хороших редакторов выбрать для нас 60-65 самых лучших по цене 7 долл, чем если платить по 12 долл за вопросы, написанные хорошими редакторами специально для нас (цена 12 долл включает редактуру), а потом перепродавать эти вопросы другим потребителям, чтобы вернуть затраты, насколько это возможно. Был принят второй вариант, и Тальянский проявил чудеса коммерции, пристроив наши вопросы еще в несколько мест. Теперь ждем оттуда денег. Не сомневаюсь, что заплатят.

 - убедить коллег, что раз уж пакет ЧИ на круг нам обойдется так недорого (с учетом перепродаж), то не надо повышать гонорар до 14 долл за вопрос+редактура, а если деньги жгут карман, то лучше премировать бонусами действительно понравившиеся вопросы. Увы. В результате вопросы хорошие и вопросы, скажем мягко, серые были оплачены одинаково – по 14 долл.

- убедить коллег, что для пущей прозрачности хода обсуждения и принятия решений можно открыть лист ОК ИЦИК для чтения всеми желающими, как это сделал, например, СК ТА. Хотя бы на время и в порядке эксперимента. Показателен расклад голосов: 1 – за, 7 – против, 3 – воздержались и 3 не голосовали. Из чего понятно, что при нынешнем составе ОК, а он не претерпит, как я понимаю, коренных изменений после ближайших выборов, лист не будет открыт никогда.

 - убедить коллег, что если на Знатокиаду надо выставить две сборных, то это удачный случай для тех, кто считает, что может сформировать сборную не хуже, чем Тальянский; и поэтому поручить формирование сборных надо: Тальянскому – одной, а на вторую объявить тендер или, как минимум, опросить желающих. ОК проголосовал за монополию Тальянского.

 - получить от клубов Эйлата, БШ и Иерусалима актуальную информацию по количеству и составу команд с координатами игроков этих команд. Представители клубов просто проигнорировали и просьбу мою, и напоминание.

Вот такой отрицательный баланс.

Вопрос о клубах – членах ИЦИК, который я упоминал в кандидатской программе

http://chgk-il.livejournal.com/687870.html , я даже поднимать не стал. Думаю, причина понятна из вышеизложенного. Много ли клубов останется в членах ИЦИК, если строго соблюсти Устав? Половина.

На этих выборах я на пост Президента претендовать не буду. Причин несколько, и любой из них достаточно. Озвучу одну: кресло не должно прирастать к заднице. Это чревато появлением у обладателя задницы и кресла ощущения «Государство – это я!». Что пагубно и для «я», и для «государства». На место рядового члена ОК претендую по-прежнему.



ПС В разделе 5 Устава ИЦИК упоминаются отчеты Президента и Оргкомитета ИЦИК об их деятельности. Похоже, я первый (нах?), кто такой отчет написал :)
Tags: ИЦИК, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments