John Sinitsky (John Sinitsky) wrote in chgk_il,
John Sinitsky
John Sinitsky
chgk_il

Categories:

Зачет/не зачет

По горячим следам последнего Хайфского свояка, хотелось бы узнать мнение уважемых людей (таковыми для меня являются все или почти все члены данного сообщества) по поводу зачета, так сказать, иноязычных ответов. Естественно, если ответ не соответствует теме (например в матричной теме или там где есть "непереводимая игра слов") - все понятно.

Примеров можно привести много - постараюсь свести их к нескольким категориям.
1) Синонимичный ответ дан на другом (не русском) языке. Например - вместо "кондиционер" - "мазган" или "Union Jack" вместо "Британский флаг"
2) Синонимичный ответ дан на другом (не русском) языке, однако в вопросе речь идет о терминологии этого самого (другогo языка). Пример: ответ "past perfect" вместо "Плюсквамперфект", "биньян" вместо "спряжение"
3) Ответ дан на русском языке, а зачет подразумевает иноязычный термин. Пример: "задний четвертной" вместо "quaterback". (Замечу в скобках, что несмотря на то что в Википедии есть статья "квотербек" во многих русских переводах американской литературы используется именно дословный перевод), "Неведомая Южная земля" вместо "Terra (Australis) Incognita" (Виктор, на заметку: "Terra Incognita" и "Terra Australis Incognita") - это то же самое).

Возможно, имена собственные надо вынести в отдельную группу и принимать, в отличие от имен не собственных....
Что скажет стая?

Upd.
Тут все переводят стрелки на авторов. Это все понятно, надо лучше писать вопросы, подробнее прописывать критерии зачета.
Однако, мой вопрос как раз о вещах которые в критериях обычно не прописываются. Так сказать "по умолчанию". Наприме, мы засчитываем дуали (если они доказаны игроком). Иногда - принимаем описательные ответы. Однако, вопрос об ответах на другом языке в критериях как правило не прописан... Тем более в "зарубежных" пакетах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments