Вуйко з Півдня (yuzhanin) wrote in chgk_il,
Вуйко з Півдня
yuzhanin
chgk_il

HiQ - ведение и результаты января

Уважаемые друзья, члены ОК, СК и игроки Хайфского клуба!

Я считаю, что при определении результатов январских игр по отношению к команде HiQ была допущена несправедливость, ставшая результатом неясности в регламенте (к сожалению, эта неясность все еще осталась, несмотря на большую работу по уточнению и обновлению Регламента, проведенную в прошлом году).
А именно:
команда HiQ провела январскую игру второй лиги и сыграла в январской игре первой лиги. По итогам января в таблицу положения команд команде HiQ были внесены нули (засчитана ничья) против команд второй лиги (за исключением отсутствовавших - Ять и РусКампус) и результат очной игры против команд, игравших в первой лиге.

В регламенте нет пункта, на основании которого команде HiQ должна была быть засчитана ничья с игравшими только во второй лиге командами. Я считаю, что команде должно быть добавлено одно очко за январь против всех команд, игравших только во второй лиге.
Поскольку случилась довольно редкая ситуация, когда команда первой лиги проводила игру второй, то оказались неприменимы решения Совета Капитанов от февраля-марта 2005 года (http://israel.chgk.info/hai/sovcap.htm#2005-1) по поводу учета ведения в результатах:
• Если команда ПЕРВОЙ лиги вела игру ПЕРВОЙ лиги, то ей засчитывается ничья против первой лиги и победа против второй
• Если команда ВТОРОЙ лиги вела игру ВТОРОЙ лиги, а потом играла в первой, то ей засчитывается Ничья против второй лиги и против первой - в соответствии с результатом игры (отсутствие на игре = поражение против первой лиги)
• Если две команды играют в одном месяце дважды (если ведение влияет на результат, то оно тоже считается игрой в данном случае), то оба результата учитываются независимо друг от друга (как две разные игры)
По-видимому, по недосмотру или же из-за неточности в алгоритме, к этой ситуации был ОШИБОЧНО применен второй из пунктов, приведенных выше.

Я считаю так потому, что команда HiQ не являлась командой второй лиги в момент проведения игры второй лиги: ни по итогам предыдущего месяца (8-9-е место из 14-ти в игре первой лиги в декабре 2005 г.) или сезона (11-е место по итогам чемпионата 2005 года и три последние игры сезона - в первой лиге), ни по итогам января (6-8-е место в игре первой лиги), хотя это и вовсе ни при чём, - словом, ни в какой момент, относящийся к январским играм. Всё это время она была командой первой лиги, а игру проводила во второй, потому что так ей предложил Оргкомитет, и она согласилась. Замечу, что если бы она не согласилась - а ведь заставить проводить игру никого нельзя - то и сыграла бы себе спокойненько в первой лиге в январе, как ей и положено по всем предыдущим итогам, и получила бы, как все (как, например, мой Гигантский Заяц) очко за победу против команд, игравших в январе только во второй лиге.

Я хочу здесь уточнить: мне кажется очевидным, что общая идея в регламенте о том, что ведущая игру команда не получает очков против играющих в этой игре команд, основана на том соображении, что неизвестно, каков был бы результат, если бы эта команда, вместо того, чтобы проводить игру, села бы за стол и сыграла. Это соображение вообще мне кажется довольно верным. Но в данном конкретном случае оно совершенно неприменимо, так как, ЕСЛИ БЫ команда HiQ не проводила эту игру, то она не сидела бы вместо этого за столом, поскольку это команда другой лиги.
(В принципе, то же верно и для обратного случая - когда команда второй лиги проводит игру первой, что тоже бывало).

Почему команда HiQ заняла по итогам января место более низкое, чем команды, у которых она выиграла в очной игре - даже чем те, что вылетели во вторую лигу? А вот именно потому, что, в отличие от них, не только хорошо сыграла, но еще и игру провела. Команда была наказана за проведение игры.

Эту ситуацию совершенно невозможно оставить без изменений. Я как игрок клуба прошу считать это письмо официальным обращением к клубу, его руководящим органам и ко всем, кто понадобится впредь, с просьбой:

1) исправить, пока это еще не поросло быльем, эту конкретную несправедливость, не имеющую под собой оснований здравого смысла и имеющую сомнительные формальные основания, путём добавления команде HiQ по одному очку в микроматчах против команд, сыгравших в январе только во второй лиге, а именно:
Гаудеамус, Крутая извилина, Дело в шляпе, Случайная встреча, Кони Пржевальского, Мракобесы, Ехать надо, IVV, М-16, Лямбда, Ихтиандры, Технион, ВПН, Рубикон, Tai Si Do, Электровеник, Нестандартное Отклонение, Братья по разуму, Чернобыльские кентавры, Победа;

2) рассмотреть эту и подобные (см. выше) ситуации с ведением, разработать и внести необходимые уточнения в регламент.

Иван Ютин, игрок команды "Гигантский Заяц"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments