Milady Alice (milady_alice) wrote in chgk_il,
Milady Alice
milady_alice
chgk_il

Categories:

Интервью с Сергеем Абрамовым

Поскольку карантин на мою статью закончился, с удовольствием публикую ее здесь:



Алиса Волкова берет интервью у ведущего Чемпионата мира Сергея Абрамова (Россия - Канада), организатора ежегодного фестиваля «Благородный Дон» и ряда других турниров интеллектуальных игр знатоков.



- Сергей, скажите, пожалуйста, что вам понравилось в Эйлате больше всего?
 Пожалуй, больше всего мне понравилось среди зимы попасть в лето, на море. Что же касается фестиваля, то очень порадовало то, что столько людей нашли возможность приехать на всемирные игры знатоков, потратив немало времени, денег и сил. Очень жаль, что команды Грузии и Канады не нашли средств и не были представлены на фестивале. Совсем недавно на большом канадском фестивале на Ниагаре команды обсуждали возможность участия в Чемпионате мира, но, к сожалению, так и не удалось найти спонсора.

- Как вам кажется, какие из используемых вами организационных находок можно было бы использовать при подготовке Чемпионата мира?
- Чемпионата мира требует более высокого уровня организации, чем обычный турнир, и это прежде всего тайминг. Любые задержки очень негативно сказываются на игре и результатах. Так, например, в Канаде, где игры проводятся строго по расписанию (опоздания могут составить не более 5 минут), ведущий точно знает, с какой скоростью будет читать вопросы, и, таким образом, может координировать течение игры. При этом если опоздание в 5-7 минут не страшно, поскольку можно слегка увеличить темп и сократить время перерыва, то задержка в полчаса становится критичной, а в час — невосполнимой потерей времени, так как сдвигает и другие игры. Успевшие собраться для игры команды начинают нервничать, что крайне негативно сказывается на результатах. Я в Израиле уже третий раз и вижу, что нарушение расписаний игр у вас — система. Организаторам необходимо планомерно работать с опозданиями.

- Каким образом вы предлагаете это сделать?
- Во-первых - зная общее количество участников, необходимо заранее расставить на столы таблички с названиями команд. Во-вторых — нужно распланировать заранее, как люди будут входить в помещение и покидать его. Вот, например, в Москве на стадионе «Динамо» главные ворота обычно были закрыты, в публика проходила через небольшую калитку рядом с ними. Во время важных игр ворота всегда выносили. Открывайте обе створки дверей! В-третьих — очень важно четко рассчитать время, отводимое ведущему на пакет. В четвертых — заблаговременно настроить и отладить всю аппаратуру.

- Я знаю, что вы являетесь организатором фестиваля «Благородный Дон». Скажите, пожалуйста, несколько слов об особенностях его организации.
- Фестиваль «Благородный Дон» является лауреатом премии МАК и удостоен звания турнира года. С первого же турнира он получил статус этапа кубка мира. Неудивительно, что мы стараемся проводить его на самом высоком уровне. Накануне вечером мы проверяем всю аппаратуру, настраиваем компьютеры, звук, освещение так, что на следующий день остается только нажать на кнопку — и все безупречно работает.

- Что еще стоило бы учесть израильским организаторам при проведении следующих Чемпионатов мира?
- Многие команды приезжают на фестиваль только ради участия в Чемпионате мира. Я предложил бы разделить игры чемпионата на два зала и вести их параллельно: в одном зале — только для команд-участниц чемпионата, в другом — для всех желающих.

- Как вам кажется, стоит ли сделать проведение Чемпионата мира в Израиле традиционным?
- На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Если у вас получится привлечь достаточно спонсоров — то идея вполне реальна. Но даже если и не получится — не стоит огорчаться. Количество не должно наносить ущерб качеству.

В любом случае, можно считать, что фестиваль прошел успешно, хотя и не без сюрпризов. Хочется сказать спасибо всем, кто способствовал его организации и проведению, включая игровое и апелляционное жюри, а также «ласточек», собирающих ответы. Я благодарю всех организаторов фестиваля, желаю им не останавливаться на достигнутом, учесть предыдущий опыт и провести еще много хороших и разных интересных турниров. Израиль — замечательная страна, куда я регулярно приезжаю и с удовольствием приеду еще раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments