pavel1982 (pavel1982) wrote in chgk_il,
pavel1982
pavel1982
chgk_il

Реформа

Вчитался я в последние склоки ТА-лиги и решил выступить с конкретным предложением. Недовольных качеством игр всё больше, команд желающих вести всё меньше. Мне кажется, что на этом фоне стоит, очистив предварительно от шелухи обвинений и претензий, рассмотреть главный посыл Александра Шапиро, а именно: "Качество игр можно улучшить с помощью денежных знаков".

Предпосылки:
Мне кажется что всем стоит исходить из следующих предпосылок в возможной дискуссии.

1) Главная цель кассы ТА клуба есть улучшение игр ТА клуба.

2) У нас есть два видения игры. Первое: игра - должна быть дружным междусобойчиком и отражать реалии местного быта. Второе игра - есть часть международного движения, и цель играющих есть повышение собственного рейтинга в рейтинге МАК, и соответственно игры в ТА-лиге есть в лучшем случае тренировки к синхронам, и потому должны проходить в максимально приближенных к синхронам условиях. Если мы не хотим, чтобы игроки разных видений разбежались по двум разным лигам, предварительно перебив много стеклотары, то мы должны подумать о компромиссном решении.

3) Ни одна ведущая команда, как бы плохо она не провела игру и сколь бы плохими не были вопросы, не хочет априори плохой игры. И стало быть в общих интересах проводить хорошие игры. От сюда следует незамысловатый вывод, что если команда сознаёт, что игра у неё получается плохой, то клуб должен оказать команде помощь.

Из этих трёх предпосылок я делаю следующий вывод. Для улучшения игр в клубе нужно выделять деньги на помощь ведущим командам, не отстраняя их при этом от ведения и не поливая грязью.

Теперь что конкретно я предлагаю.

1) Увы, давайте смотреть правде в глаза, средний возраст команд не становится моложе. Снегурить, когда тебе за сорок и комплекция оставляет желать лучшего, -  трудно.  Сегодня команды должны либо завозить из дома детей либо собирать ответы и подносить раздачки со скоростью, которую могут развить. Затем команды читают в ЖЖ возмущение тем, что игры длятся долго и вообще почему так мало снегурочек.
    Я совершенно не считаю, что проблема снегурочек это проблема сугубо дежурной команды и вообще не знаю кто так решил, когда и почему. Мне кажется, что клуб должен из собственной кассы оплачивать снегурочек, в случае если команда об этом просит. И ничего постыдного в такой просьбе не вижу. Откуда брать снегурочек? Во-первых детям знатоков за это, я считаю, нужно платить. Это производит на ребёнка впечатление и создаёт заинтересованность, которая в последствии может привести к тому, что ребёнок захочет влиться в движение. Во-вторых из неофитов, молодёжный клуб в Бат-Яме открылся, как я понимаю, и небольшая подработка может только подогреть интерес молодых (Я отдаю себе отчёт, что возможно речь идёт о тех же детях знатоков, но ведь, возможно, не только о них) В-третьих в среде школьников и студентов, через знакомых и родственников. Всё это в любом случае может пойти на благо молодёжного чгк, если есть те кого это ещё интересует.

2) О вопросах. Я предлагаю:

     а) Создать банк вопросов чгк ТА-лиги из 60 вопросов. (Именно столько нужно, чтобы провести две полноценные игры с перестрелками и      заменами).

     б) Ввести должность банкира. Банкир - уважаемый всеми знаток с опытом, не принимающий участие в играх ТА-лиги. Скажем это мог бы быть Яков Моисеевич Подольный, которого часто привлекают в тестеры, если он, разумеется, согласится. Или банкиром может быть игрок не проживающий в Израиле, но как мне , кажется, опыт игры в Израиле всё же должен быть. Банкира можно назначать сроком на год. В обязанности банкира входит: 1)отбор вопросов для банка 2)поддержка банка по принципу персидских бессмертных. Один вопрос сыграл, покупается новый на его место.

     в) Команда сама решает обращаться в банк за вопросами или нет, и сколько вопросов запрашивать.В случае если команда сделала запрос на n вопросов, а в пакет попало n-k вопросов то команда должна возместить клубу стоимость k вопросов. Вопросы в банк не возвращаются.

     г) Желательно, чтобы банкир мог ознакомиться с пакетом, чтобы выбрать из банка наиболее подходящие для пакета вопросы.

     д) Обязать ведущий команды выставлять в лист обсуждения пакеты. Только так можно понять эффективность нововведения, и только критика может сделать пакеты лучше. При новых условиях любая команда может провести лигу, и заинтересованность в командах, которые малодушно не хотят слушать брани, отпадает.

Итого: На сколько я понимаю, касса позволяет приобрести 60 вопросов, даже по сильно завышенной стоимости Александра Шапиро. А ведь можно шедеврам по 5, предпочесть шедеврики по 3:) Ежемесячный сбор при условии, что помещение останется бесплатным позволит оплачивать одну-две снегурочки и несколько вопросов банка. Поднимать цену на игру не нужно.

Пока всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments