pavel1982 (pavel1982) wrote in chgk_il,
pavel1982
pavel1982
chgk_il

Categories:

Про Эрудит-квартет

В преддверии чемпионата по Эрудит-Квартету хотелось бы сказать следующее:
На последнем туре был вопрос в теме "Квасная" в котором утверждалось, что Павел I обязывал всех солдат армии намачивать парики квасом и затем посыпать их мукой. Поиски на данную тему привели меня к выводу, что в конечном счёте источником вопроса был Каземир Валишевский, в свою очередь опирающийся на дневник Тургенева и Саблукова:

"Он достиг желаемого, но опять какой ценой! По свидетельству Саблукова, напудренная прическа с буклями и косами заставляла людей его полка проводить над ней ночь, когда им на другой день нужно было явиться на ученье. Парикмахеры, по два на эскадрон, действительно, должны были употребить много времени, чтобы справиться со своей задачей, и операция, связанная с отвратительными подробностями, причиняла пациентам жестокую муку. Пропитывая ВОЛОСЫ смешением муки и сала и смачивая их квасом, который они предварительно набирали в рот, артисты казармы сопровождали эти смазывания таким грубым втиранием и скручиванием, что, несмотря на свое крепкое сложение, молодой Тургенев при первом опыте чуть было ни лишился чувств. Эта «пудра», обращавшаяся после просушки в толстую кору, причиняла людям сильные головные боли, не давая им в то же время возможности заботиться об элементарной чистоте."

Никаких париков в инете я не нашёл. Более того сам авторсий вариант(парик) оставляет не ясным:

а) Почему при преведении парика в нужное состояние употреблались лишь органические добавки. Ведь это столь же лишено смысла как, скажем, намазывать коричневые туфли шоколадом. Куда проще парик просто подкрасить белой краской.
б) Как казна могла выбросить такую колосальную сумму на парики для рядовых во ВСЕЙ армии?

При поиске я находил упоминания о том, что Суворов разрешал солдатам во время манёвров в Швейцарии не носить парики, но из этого не следует, что речь не идёт лишь о корпусе заброшенном на запад, и не следует, что носили парики все поголовно даже в этом корпусе.


Мне кажется что на лицо явная дезинформация в ответе.

Речь идёт не о том, что мне ответ "Волосы" не зачли, и не о том что "-50", полученные за этот ответ стали во многом определяющими для результата игры моей команды. Претензии у меня нет даже к редакторам в конце концов все мы люди-человеки. Но мне хотелось бы чтобы во время чемпионата по Эрудит Квартету организаторы озаботились бы наличием всем доступного интернета, и все подобные спорные ситуации получили бы должное внимание, а не были полнстью проигнорированы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments