пападима (dimapapa) wrote in chgk_il,
пападима
dimapapa
chgk_il

Categories:

Пресса о знатоках

Увидел много знакомых слов и имен в статье Американского журнала "Чайка" #9(164) от 1 мая 2010 г.



Самуил Кур (Сан-Франциско)
Чистая роскошь человеческого общения. Интервью с Яковом Подольным


Яков Подольный за игровым столом
Яков Моисеевич Подольный родился в городе Гродно, в Белоруссии. Окончил медицинский институт, работал врачом и заведующим отделением больницы. В настоящее время живет в Израиле, в городе Кармиэль. Многолетний участник интеллектуальных игр. Призер чемпионатов мира по "Что? Где? Когда?". До 2008 года занимал первое место в "Своей игре" по числу одержанных побед — 43, и проведенных игр — 63.

(Из Википедии)

"Отличается феноменальным хладнокровием и редким присутствием духа. Обладает исключительно разносторонними познаниями, зачастую совершенно неожиданными".

(Из представления Якова Подольного в интернетовском Зале Славы "Своей Игры" знатоком А.Белкиным)



— Вы — гроссмейстер "Своей игры". В чём притягательная сила этого интеллектуального состязания, ставшего таким популярным в России и повсюду, где говорят по-русски? Казалось бы, что тут особенного — 3 человека отвечают на вопросы и зарабатывают очки. Как в школе на уроке — кто быстрее поднимет руку, с той только разницей, что здесь надо нажать кнопку.

— "Своя игра" — русский вариант (с уже наросшими отклонениями от исходной) всемирно известной и популярной Jeopardy, которую придумал почти полвека назад американец Мерв Гриффин. Популярность этих шоу связана, на мой взгляд, с возможностью зрителя как восхититься экранным эрудитом, так и представить себя на его месте, а иногда и превзойти его (феномен "игры на диване") и самоутвердиться этим. Плюс, в России, в отличие от оригинала, победитель не уходит навсегда, а "порой возвращается", и если он обладает определенной харизмой, то становится популярным (про А.Вассермана народ анекдоты сочиняет). ТВ игры породили "спортивный вариант" интеллектуальных игр, что, в свою очередь, дало возможность тысячам людей реализовать свои, не всегда востребованные, возможности самовыразиться.

— ... и гроссмейстером "Своей игры" (СИ) становится тот...

— Сразу надо оговориться: это слово реального спортивного смысла не имеет. Просто в одном из розыгрышей (а формат их периодически меняется) группу успешных игроков посадили в "ложу", откуда они выходили на встречу с "новичками". Надо было их как-то назвать — вот и назвали. К кому-то из нас слово прилипло, к кому-то — нет. На форуме СИ не раз возникала дискуссия, кого можно считать гроссмейстером. Ну, потрепались... А реально успешен тот, кто:

а) имеет определенный запас информации;

б) способен в экстремальных условиях студии оперативно им воспользоваться;

в) умеет это сделать быстрее противника.

— Тем не менее, это звание часто употребляется. А в СИ есть Зал Славы, и вы там — в первой четверке лучших. Мне часто приходилось слышать от людей, пораженных ответами знатоков: "Это ж сколько надо знать! Прямо ходячая энциклопедия!" Действительно ли участник интеллектуальной игры должен быть набитым до крыши складом фактов и заучивать наизусть все тома БСЭ?

— Для СИ широкая эрудиция необходима. В "Что? Где? Когда?" (ЧГК) — отнюдь. Есть известная классификация игроков, авторство коей оспаривается, но суть точна...

-... вспоминаю, мне где-то попадалась такая классификация: дирижер — точнее, диспетчер команды, логик, эрудит — но для него какое-то мудреное название придумано...

— "...Том прямого доступа" — в смысле, к знаниям. Скажем, моя роль в ЧГК обычно именно — ТПД. Но не только.

— Наверное, этим "не только" и отличается сильный игрок? Вы близко знаете всех асов и видели их в действии. Есть ли у каждого свой подход, или он у всех — общий, универсальный?

— По-всякому. Бурда — классический эрудит. Поташева до конца не понял — за одним столом с ним не играл. Друзь очень быстро думает. Вассерман в лучшей форме — монстр вообще (смеется). У них у всех есть два общих качества — невероятная любознательность и прекрасная память.

— Мне кажется, что способ мышления проявляется в том, как человек рассуждает. Может быть, вы вспомните яркий случай, когда ваша команда в "Что? Где? Когда?", выражаясь терминологией игроков, "взяла" сложный вопрос, т.е. дала правильный ответ. Интересно было бы вспомнить именно динамику обсуждения.

— На третьем Чемпионате Мира был вопрос: Закончите тремя словами песню Ирины Богушевской "Щелкунчик":

В колыбели самой нежной
Я покорно веки смежу.
Об исполненных надеждах
Говори мне, говори...
Сказка спит в ветвях еловых,
Ты меня целуешь снова,
И на окнах вензель снежный —
...

Обсуждение шло на "распасовке". Примерно так:

— Щелкунчик? Мыши, кукольник, елка, Маша.

— Это она в балете Маша. А в книге Марихен, Мари...

— О, рифмуется!

— Щелкунчик и Мари? Не в размер.

— А кто ж еще?

Тупо перебираем. 55 сек, 56,...

И тут одного из нас (скромно) осеняет: Дроссельмейер!

— Это кто?

— Пиши: Дроссельмейер и Мари! Потом объясню!

Наш великий капитан понял сразу. Остальным пришлось объяснить, что Щелкунчик — племянник крестного Дроссельмейера, и, стало быть, сам Дроссельмейер. Кроме нас, этого вопроса не взял никто.

— Меня с некоторых пор волнует один момент. 2004 год. Баку. Тот самый 3-й чемпионат мира по спортивной версии "Что? Где? Когда?", пример из которого вы только что привели. Участвует 20 команд из 16 стран. В финал выходят Азербайджан и Израиль. Израиль представляет команда "Десятый вал" из Хайфы — ваша команда. Вы в полушаге от победы. Что помешало вам стать чемпионами?

— В тот год команда наша была прекрасна: великий капитан Олег Леденев, Стас Малышев (оба нынче в США), Леонид Медников (педагог-математик, которого до сих пор зовут в Россию на олимпиады, а на каком-то турнире парень со значком МФТИ с придыханием спросил: "Это сам Медников с вами?!!"), Алекс Левитас (широко известный бизнес-тренер), Сюзи Бровер (про которую можно долго говорить, а коротко — одна из самых умных женщин, которых я встречал, и великолепный игрок), ну, и аз многогрешный.

Шел драйв, перла карта... В том состоянии мы могли выиграть у кого угодно. А когда по ходу чуть зависли — кто-то шутя (?) предложил спеть "Атикву". Спели. Помогло, а может — соперников напугали (смеется). Вышли в финал, который шел в телевизионном формате, в присутствии президента Алиева и других VIP. Ну, могли ли бакинцы проиграть? Вот они и выиграли.

— Вы понимаете, что я не случайно задал этот вопрос. В одном из интернетовских обсуждений проблем ЧГК я наткнулся на такой пассаж участника игр и очевидца тех событий. Зачитываю:

"Люди играют в ЧГК более 30 лет, массово — лет 20. Всё было хорошо, пока это было лишь хобби. Однако со временем, кое-кому стало мало "хрустальных сов", звания "магистра игры" и любования на себя в телевизоре — захотелось абсолютной власти. И чтобы все эту власть признали, беспрекословно подчинились и постоянно выказывали почтение. Начали, по образцу общероссийской "вертикали власти", строить "вертикаль турниров", ввели Кодекс, правила преемственности состава команд, рейтинг и прочее. Всё это делалось ради "повышения спортивности" — подразумевалось объективное сравнение силы команд в честной игре. Однако жизнь показала, что честность — не главное, чинопочитание и отработка спонсорских гонораров куда важнее. Чемпионат мира-2004 в Баку выиграла азербайджанская команда из 4-й сотни рейтинга, в которой накануне игр "неожиданно" заболел игрок, его заменил человек не только из другой страны, но и входивший в оргкомитет чемпионата. Всем был понятно, что дело нечисто, но скандал замяли — правда, чемпионаты мира в Баку больше не проводят, несмотря на радушное приглашение Ильхама Алиева...".

Хотите что-то добавить к этому эмоциональному крику души?

— Могу только еще раз повторить последние сказанные мною слова.

— Хорошо, тогда — о Хайфе. Команда "Десятый вал", с которой вы много выступали в различных турнирах — из Хайфы. В этом городе на 265 тысяч жителей насчитывается 35 команд знатоков. Позволю себе предположить, что такой "демографический взрыв" произошел благодаря тому, что неподалеку, в Кармиэле, живет гроссмейстер Яков Подольный. Вы не станете этого отрицать?

— Не стану. Была даже некая серьезная статья, объяснявшая приездом сильных игроков подъем местного ЧГК. Автор ее, Женя Левин, серьезный человек, университетский преподаватель, постоянный автор журнала "Лехаим". Был период, когда я тренировал в окрестных городах. Так, в Кирьят-Яме "завклубом" сказал сделать лекцию для народа: "Хотят на тебя посмотреть". Да и начиная работать с каждой новой группой, вовсю спекулирую ТВ образом. Помогает. Естественное людское любопытство.

— Вы тренируете студентов и старшеклассников, создаете команды, сами играете. Возможно, кто-то из читателей тоже захочет собрать группу для участия в интеллектуальной игре. Что бы вы им посоветовали — игроки, входящие в команду, должны сойтись характерами, или, наоборот, разойтись?

— Должна быть, в первую очередь — совместимость. Не обязательно дружить, но уж никак не раздражать друг друга. Мне доводилось участвовать в "элиминации" нескольких товарищей — может быть, и неплохих игроков, но нетерпимых в игре. Некоторых было очень жаль, но... интересы команды дороже. Кстати, уже существует на этот счет некая литература. Навскидку — Максим Поташев: "Почему вы проигрываете в ЧГК?" Классика! Или Борис Бурда: "Интеллектуальные игры: для знатоков и не только". А вообще — "сначала подеремся, потом разберемся" — вольный перевод известной максимы Наполеона.

— Возникает естественный вопрос: можно ли научить успешно играть любого знающего человека, или для этого нужен врожденный дар?

— Тут позволю себе процитировать по памяти известного шахматного тренера, кажется, Фурмана: научить играть в шахматы можно любого. До первого разряда доведу 99 процентов, из них мастерами могут стать 50 процентов. А вот переход к гроссмейстеру зависит уже не столько от тренера...

— В классическом варианте "Что? Где? Когда?" есть интрига: вертится волчок — на какое письмо укажет стрелка? Какой вопрос упрятан в конверте? И кто кого: знатоки — телезрителей или наоборот? В спортивном ЧГК этот элемент теряется. Играет несколько команд друг против друга и письменно отвечают на один и тот же вопрос. Зато здесь выигрывает массовость — более 100 тысяч человек, разбросанных сегодня по всему миру, сражаются в этих баталиях. А в "Своей игре" интрига возвращается снова в очном поединке претендентов. Было бы интересно услышать о несомненно имевших место драматических событиях из вашей практики.

— СИ в ТВ формате — очень специфическая вещь. Адреналин там плещется ведрами. Порой так "переклинивает"... Был вопрос с ответом "Мертвое море", знал, но зачем-то стал вспоминать, как оно на иврите. Пока вспоминал — увели... Или вопрос об исполнительнице заглавной роли в Роммовской "Пышке" — я понятия не имел, что я ее помню — а вот всплыло в нужный момент. Поэтому со стороны (синдром "диванного игрока") — очень трудно это понять.

— Давайте представим ситуацию в "Своей игре". Вы получили вопрос. Ответа на него не знаете. А отвечать надо пытаться, причем за считанные секунды. Какую роль в этом случае играет интуиция?

— Всегда конкретно смотрим. Могу ведь и промолчать. Или, как я уже говорил, внезапно осеняет.

— В любой игре всегда присутствует риск. Насколько вы рисковый человек?

— Есть маленько. Но лучше бы ситуацию просчитать. С другой стороны, "трусы в карты не играют".

— Кстати, в связи с риском и побудительными мотивами к нему. С самого начала интеллектуальных игр ходят слухи, что там крутятся большие деньги. А как на самом деле?

— Как там в ЧГК — тоже большие по слухам. Но: никто из мне известных великих — не миллионер. В СИ одно время можно было кое-что выиграть, вот одна стена в моей квартире построена на эти деньги (смеется).

— Ваш вклад в ЧГК отмечен "Хрустальной совой", которую вручил вам в Калининграде Александр Друзь. В составе израильских команд вы призер чемпионатов мира в Баку в 2004 и в Ярославле в 2005 годах, Кубка Наций в Кирове в 2009 году. В то же время вы многократный победитель в самых престижных соревнованиях "Своей игры". А в какой из этих двух игр вам интереснее участвовать?

— "Сову" я получил от имени ИЦИКа (Израильского центра интеллектуальных клубов), членом оргкомитета коего несколько лет имею честь быть. Мы были признаны тогда Международной Ассоциацией клубов ЧГК "Клубом года", что во время 2-й Ливанской войны было особенно приятно. А вообще сложный вопрос... Был такой американец — чемпион и по конькам, и по вело. Я думаю, ему нравилось и то, и то. С годами больше играю в ЧГК — это не так накладно для здоровья (смеется).

— Когда вы впервые появились на российском телеэкране и стали одним из фаворитов "Своей игры", вас нередко именовали "психиатр из Гомеля" — вы тогда там работали. Оказывает ли ваша профессия влияние на игру?

— Безусловно. Мой учитель, профессор Обухов (жить ему до 120!), когда-то произнес поразившую меня фразу: "Психиатр должен уметь поддержать разговор на любую, самую неожиданную тему". Старался соответствовать. И в психиатрии без хорошей реакции — как физической, так и умственной — делать нечего.

— Знаю, что у вас есть серьезное увлечение, в котором вы проявили себя вполне профессионально. Расскажите, пожалуйста, о нём.

— Ну, профессионально — это преувеличение. Все случайно. Есть у меня добрый приятель — Сергей Шоргин, познакомились мы на "Своей Игре". Он доктор наук, зам. директора ИПИРАН (Института проблем информатики Российской Академии наук) и одновременно поэт, и очень серьезный переводчик. Вот читаю у него в Живом Журнале перевод из Тувима, которого люблю (польский знаю по месту жительства — Гродно). С чем-то там не согласился, написал ему, получил в ответ: "А самому слаб??" Короче, взял он меня "на слаб?". В итоге перевел несколько стихов Тувима, одно из которых вошло в изданную в Москве книгу "Фокус-Покус". А потом редактор-издатель предложил участие в готовящемся к печати томе другого поляка — В.Броневского. Начал со скепсисом — казалось, что автор типичный "поэт социализма", оказалось — настоящий, и с весьма бурной биографией. Около 20 переводов в книгу войдут. А дальше — посмотрим. Процесс доставляет удовольствие!

— Мы знакомы с вами не один десяток лет. Вы всегда были заядлым книгочеем, мимо вас не проходила ни одна заслуживающая внимания книга или публикация. А как вы читаете — запоем, проглатывая текст, или не спеша, вдумчиво?

— С детства читал запоем, с годами все медленнее. Не то чтоб осознанно, скорее физиология наступает на хвост. В сущности, техника чтения роли не играет — книга либо ложится "на душу", либо нет. Сейчас все больше перечитываю, а с беллетристикой вообще проблемы. Говорят, это возрастное? (Смеется.)

— "Своя игра" была позаимствована у американцев. Сейчас происходит обратная история — американская телекомпания АВС закупила права, и в этом, 2010 году, на телеканале АВС должна появиться программа "The Six" — "Шестеро", построенная по принципу "Что? Где? Когда?" У вас есть опыт жизни в США. Как вы считаете, будет ли англоязычный вариант ЧГК пользоваться успехом у специфической американской публики?

— Дай Бог ихнему теляти... А если серьезно, все зависит от ТВ авторов, тем более, что существует же нечто подобное в американских университетах, какой-то турнир подобного типа. Мой сын с гордостью занимал второе, что ли, место по Тихоокеанскому побережью.

— Совсем недавно состоялось яркое событие: у вас в Израиле, в Эйлате, прошли первые в истории олимпийские интеллектуальные игры — "Знатокиада-2009". Инициатива уже упоминавшегося ИЦИКа, спонсорство ВКРЕ (Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства) — и 4 дня в октябре-ноябре 2009 года длился необычный фестиваль, собравший 48 команд из 9 стран. Турниры по олимпийской системе — по ЧГК, СИ, Брейн-рингу, Эрудит-квартету. Отдельно — специальный турнир, посвященный памяти жертв Второй Мировой войны и приближающемуся 65-летию Победы. И — интереснейшая внеконкурсная программа. Вы там участвовали, вы все видели. Я, например, краем уха слышал про Сатурналии и Кубок Ржевского, но о том, что это такое, могу только предполагать. Может, вы приоткроете завесу тайны?

— Кубок Ржевского — это обычный по форме ЧГК-турнир, вопросы которого... как бы это поделикатнее... на грани скабрёзности, мужских анекдотов, что ли (вам ли не знать, что женщины их тоже обожают). А призы разной степени остроумности... давайте лучше предоставим возможность читателям самим догадаться, какими могут быть в этом случае призы. Что касается Сатурналий, то они, по традиции, играются ночью, в античном антураже (костюмы ведущих и прочее), с традиционными возлияниями (умеренно, умеренно!). Впрочем, самодеятельность в этом деле тоже не карается.

— И последний вопрос: каким вам видится перспектива, будущее этого начинания и его значение для интеллектуальных игр?

— Если вы о программе Знатокиады — то формат не нов, такого рода фестивали, правда, попроще, проходят и здесь, и на доисторической, и в Германии. Если же о размахе ея — очень хотелось бы продолжения. Но, как всегда — вопрос в деньгах. Вот в прошлом году на Чемпионат Мира не нашлось... За что я и многие другие любят такие фесты — за то, что это "чистая роскошь человеческого общения". Как жаль, что не было ничего такого в нашей молодости. Впрочем, было, но в других плоскостях...

— Согласен, это действительно бесценный дар в сегодняшнем мире — свободное, творческое, неполитизированное общение под звездами, которые видели царя Соломона, Понтия Пилата и Иисуса Христа. Будем надеяться, что продолжение последует. Удачи вам!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments