palatnik (palatnik) wrote in chgk_il,
palatnik
palatnik
chgk_il

Что нам делать с Лигами? "Доброе, домашнее ЧГК" vs "Спортивное ЧГК"

Спортивное ЧГК и "Доброе, домашнее ЧГК" (городские лиги) необходимо разделить. Далее приводятся аргументы в пользу данного тезиса:
1. Соревнования в городских лигах проходят не по "Спортивному ЧГК". Не вдаваясь в подробности отметим 8-ки за столом и вариации в составах команд. Эти соревнования не являются "выводящими" на Чемпионат Израиля и не защитываются в рейтинг МАК. Насколько я помню, так это и задумывалось- в том числе и как альтернатива, как способ сохранить какую то независимость от того, что происходит в Метрополии.
2. Городские лиги в Израиле- это наша возможность поиграть в "Доброе домашнее ЧГК". Без скандалов и склок.
Неоднократно писалось, что городские Лиги это в первую очередь клубы по интересам. Соответственно, ниболее ценной является их социально-культурная составляющая: возможность общения с приятными тебе людьми, возможность преобрести новых знакомых, сохранение русского языка, культуры, самореализация, распространение интеллектуальных игр, привлечение новых игроков и т.д.
Нельзя забывать и о спортивной стороне игры. Насколько я знаю, команды рассматривают Лиги как возможность попробовать новых игроков, способ сохранять турнирную форму, наигрывать состав.
Однако, как и в любой игре, в Лигах существует эмоциональная составляющая: азарт, желание победить и боязнь поражения. Стремление доказать своё умственное превосходство не удивительно в любой интеллектуальной ,да и не только, среде.
Как следствие предлагаю:
Во что играем в Лигах:
Вариант первый: "ДД ЧГК"- 24 вопроса без апелляций. Результат- по сумме правильных ответов, непосредственно после последнего вопроса. Перестрелок нет. Вместо апелляции- протест, который можно подать в 24 часа после игры, не ради "медалек", а ради правды. Рассматривается специальным независимым жюри, в течении недели после окончания игры. Результаты вывешиваются на информационные листы, форумы, журналы. Оценка за качество ведения выставляется сразу после игры. Оценка за качество вопросов определяется например следующим образом: базовая=3, если субьективная (нынешняя) оценка после игры больше 3-х, то автоматически (+1), больше 4-х, то автоматически (+2). Меньше 2-х (-1), меньше 1 (-2). Объективная составляющая- без защитанных протестов (+1), больше 3-х защитанных протестов (-1), больше 6-ти (-2). Возможна и другая система бонусов. На основании этого будет легко оценить качество работы ДК.
Вариант второй: Игра состоит из нескольких частей: "ДД ЧГК"- 12 вопросов (см. Вариант первый) "Бескрылки" или "Командный свояк" или ещё какой либо конурс. Этот вариант позволяет знакомиться с другими интеллектуальными играми не только на фестивалях.
Во что играем на синхронах, этапах Кубка Израиля, Чемпионате Израиля:
Спортивное ЧГК в соответствии стребованиями МАК ЧГК: 6 игроков и т.д...
Рейтинг.
Внутренний Израильский рейтинг не несёт в себе никакой смысловой нагрузки, т.к. в нём перетасованы результаты игр спортивного и "ДД ЧГК". Странно смешивать результаты спортивных 6-рок и клубных 8-рок. Не имеет смысла сравнивать результаты 8-рок Хайфской лиги и 8-рок ТА. Если кому то интересно, кто лучше играет в данном сезоне в спортивное ЧГК "10-й вал" или "Ла Гвардия" - есть рейтинг МАК.
Предполагаемый результат: Перенос апелляционного накала из Лиг в спортивное ЧГК. Там накоплен богатый опыт. Предоставление Лигам возможности заниматься тем, для чего они лучше всего подходят, см. выше.
Вполне возможно, что "поезд ушёл", как минимум на этот год. Однако, буду рад, если эти идеи будут использованы нынешними ОК, CK.
Алик Палатник
Tags: Тель-Авивский клуб, Хайфская лига, апелляции, дискуссии, рейтинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments