Лидия Иоффе (varana) wrote in chgk_il,
Лидия Иоффе
varana
chgk_il

Последствия объединения лиг для 2-й лиги

До того как началось голосование, хотелось бы еще раз рассмотреть аргументы против стоящего на повестке дня объединения лиг - в особенности те, что касаются второй лиги (которая будет сегодня голосовать). Аргументы приведены yulya, я считаю, что они - очень серьезные и требуют внимательного отношения.

"Проблемы объединенной лиги хорошо известны по ТА.
1. ДК вынуждено будет создавать усредненный пакет "для пионеров и пенсионеров".
2. Во второй лиге свои спортивные интересы, своя борьба за свое первое место. В случае объединения значительная часть команд вообще утратит спортивный стимул для игры, так как у них не будет ни одного шанса занять высокое место.
3. Часть команд более никогда не получит возможности для самостоятельного проведения игры, а значит, не станет учиться писать вопросы и проводить игры."

Наиболее серьезным я считаю 3-й аргумент.
Действительно, за то, что проводить игры приходится почти всем командам, приходится платить худшим качеством вопросов. Но зато это - свои вопросы, сделанные пусть пока неумело, но своими руками. Если же не пытаться, то ничему и не научишься.
Правда, в последнее время появилась "подпорка" - добавление вопросов из Динабанка. Как обычно бывает с подпорками, это в некоторых случаях привело к тому, что некоторые разучились "ходить". Есть команды, которые раньше худо-бедно писали вопросы, но изведав возможность получить готовые вопросы, забили на написание собственных и всю игру проводят на чужих вопросах.
Но всё же те, кто хочет научиться писать, берется это делать и постепенно учится. Так было, например, в этом году с командой БПР, которая всё же написала почти полный пакет, а один вопрос был даже куплен на российский турнир.
При объединении, разумеется, право вести игры будет в первую очередь предоставляться командам, которые хорошо это делают,  а у остальных не будет шанса попробовать.
Конечно, возможно объединять команды в пары: опытная с неопытной, это могло бы немного помочь. Но в ТА уже обсуждалась такая возможность, и было выявлено множество недостатков, там она так и не привилась.


В заключение выражаю надежду, что все злобные глупости необоснованные обвинения в адрес хайфского ОК уже были высказаны в другом треде, и этот пост будет избавлен от них. По данной теме я могу заметить лишь то, что обвинители приписывают ОК полномочия и могущество, которых ОК не имеет и иметь которые не стремится. ОК никаким боком не отвечает ни за написание апелляций и поиск источников, ни за рассмотрение апелляций, ни за качество вопросов, ни за тестирование пакетов. Не отвечает он также за интифаду, Ливанскую войну и мировой экономический кризис - т.е. все те факторы, которые приводят к оттоку русскоязычных интеллектуалов из Хайфы в частности и из Израиля вообще.
Tags: Хайфская лига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments