Первое замечание принадлежит вашему покороному слуге:
На результаты влияет количество игр и тренировок. У нас же в стране в лучшем случае три игры в месяц, ни о каких выездах на турниры и прочая речи даже не идёт. К сожалению, чем дальше, тем чаще мы будем свидетелями медленного, но неуклонного разрыва между ЧГК-настоящим (то есть, российским, потому что только там сейчас расцвет движения) и ЧГК-кукольным (всё остальное).
Без притока новых игроков, причем игроков молодых, израильское движение обречено.
Друзья, поверьте - пишу об этом с болью. С радостью обсужу конкретные шаги о привлечении свежих сил в Движение: либо в этом посте, либо в новом, либо лично.
Второе замечание оставил
Корни, по-моему, куда глубже. С каждым годом все больше расхождения в культурном багаже (возможно, формулировка не совсем точная) между российскими и дальнезарубежными игроками. Насколько я понимаю, большинство из израильских игроков покинули СНГ 10 и больше лет назад. За это время там даже язык изменился, не говоря уже о новых культурных и околокультурных реалиях, служащих материалом для вопросов. Так что при игре на "заточенных" под Россию вопросах у русских игроков всегда будет гандикап. Который с годами будет только увеличиваться. В этом году это было особенно заметно на ОВСЧ, но в большей-меньшей степени проявляется на всех турнирах. Это объективная реальность, и ничего тут не поделаешь. При этом Израиль, с 5-6 русскими каналами ТВ и большой плотностью русскоязычного населения еще находится в привилегированном положении по сравнению, скажем, с США и Канадой. Отсюда же и слабый приток молодых игроков, русский язык для которых уже не является родным. Тренировки, конечно, помогают, но этого недостаточно.
Предлагаю уважаемому сообществу обсудить ситуацию. Мне кажется, что положение уже достаточно серьезное, пора что-то делать.