Дмитрий Рутштейн (akaishi) wrote in chgk_il,
Дмитрий Рутштейн
akaishi
chgk_il

ЧГКлогия

Возможно это может быть интересно редакторам пакетов.
Вчера опубликовали одно исследование, согласно которому, если клиенты оценивают услугу сразу после ее предоставления, то в их оценке бОльшую роль играют последние события связанные с предоставлением этой услуги, а если спустя некоторое время, то наоборот - более ранние события.
По идее, это должно распространяться и на пакеты вопросов.
То есть, если игроки оценивают пакет сразу после игры (как это происходит в Хайфе и Тель-Авиве), то эта оценка больше зависит от последних вопросов.
Отсюда следует, что для более высокой оценки следует ставить лучшие вопросы в конец.
Впрочем, многие редакторы интуитивно так и поступают, но интуиция это одно, а контролируемое исследование - другое.
Правда, с этической точки зрения следует ставить хорошие вопросы и в начале, чтобы игроки потом не пожалели о своей хорошей оценке, когда этот эффект ослабнет. Зато это исследование показывает, что в любом случае вопросы похуже можно ставить в середину пакета без большого влияния.
Впрочем, следует ожидать, что в Хайфе этот эффект будет ослаблен из-за того что вопросы часто оцениваются в процессе игры и общая оценка ставится когда перед глазами уже находятся повопросные оценки, на которые данный эффект не распространяется. И действительно, оценка за пакет обычно находится довольно близко к средней оценке за вопросы. Но все равно было бы интересно проверить, есть ли связь между оценками последних вопросов и оценкой пакета в целом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments