pavel1982 (pavel1982) wrote in chgk_il,
pavel1982
pavel1982
chgk_il

Отбор на Чемпионат Израиля по Своей Игре

Уважаемые знатоки и, я не побоюсь этого слова, знаточихи, в преддверии отбора на Чемпионат Израиля по Своей Игре хотелось бы выступить с предложением о запрете на данной игре использования вопросов, принесённых игроками участвующими в отборе.
Подобная практика, широко применяемая, как я полагаю, и за пределами Тель-Авивской лиги, по моему разумению является пагубной. Прежде чем я попытаюсь объяснить почему, хотелось бы сразу сказать, что всё нижеизложенное носит чисто теоретический характер и не преследует цели оскорбить кого-нибудь из "заядлых вопросников".
Итак, предположим игрок А имеет слабость к китайской поэзии в жанре цы, и не представляет себе существование индивидуума без творчества таких признанных мэтров в этом жанре как Ли Бо, Дай Шулунь, Ли Юй или Су Ши. Да и как прожить, не зная наизусть таких замечательных строк Чжан Сяня как:
" Чашу с вином подъемлю,
Песне "Шуйдо" внимая,
Хмель улетучиться в полдень,
Грусть же со мною извечно..."
И вот игрок А строчит тему посвящённую столь широкопочитаемому явлению как поэзия в жанре Цы.
Тема играется 8-ю игроками (по 4 в каждой медвежей берлоге) и в каждой из четвёрок есть свой знаток в данной теме, который ни за что не спутает мелодию "Хуаньсиша" с мелодией "Шэнчацзы" и точно знает где протекает река Цзяннань, а также где любил останавливаться на отдых император Ян-Ди из Суйской династии. Каждый из этих знатоков обладающих схожей с автором патологией (простите, интересом:)) выгребает на теме очков 150. Предположим что остальные темы нейтральны ( о нейтральных темах речь пойдёт ниже) и таким образом именно на этой теме игроки вырываются вперёд и отправляют домой несчастного доктора математических наук, знающего наизусть всю таблицу Менделеева, и способного по помёту опознать любую из птиц пролетающих над территорией Израиля. Но вот незадача, тема "поэзия в жанре Цы" имеет мало общего со школьной программой и потому свидетельствует о том, что оба победителя, как и автор вопросов, обладают гуманитарным складом ума и интересуются либо историей Китая, либо Поэзией, либо и тем и другим. И поэтому существует большая вероятность что эти гуманитарии плохо помнят разницу между изотопом и изомером, и между правилами Кирхгофа и законами Кеплера. А вот тот доктор, который за то время что мы о нём не писали, уже отмахал пол пути к родным пенатам, знает её хоть ночью разбуди. Что же мы имеем? А имеем мы фильтрацию участников в соответствии со вкусовыми предпочтениями вопросников.
Теперь предвидя возражения, что мол "поэзия в жанре Цы" это просто плохая тема, а наши многоопытные вопросники пишут только нейтральные темы, такие как "матричные" и им подобные, отвечу. Во-первых это неправда. И я помню немало опровергающих примеров. Во-вторых тема никогда не бывает совершенно нейтральной!!!!!! Ни для кого не секрет, что многие игроки уже на основе одного названия темы пытаются предугадать возможные вопросы.Если скажем автор пишет вопросы по теме "артиллерия" , кто-то вспомнит, что Шодерло де Лакло был начальником артиллерии рейнской армии, а между тем автор знать не знает кто такой Шодерло де Лакло, следовательно на лицо снова эффект фильтрации. И тоже самое можно сказать о матричных темах. Скажем тема "нон" может вызвать массы ассоциаций из истории и культуры Франции: ШеНОНсо, МаНОН Леско, ВерНОН Саливан и т.д., а между тем автор не интересуется историей и культурой Франции и потому, даже порывшись в энциклопедиях, не рискнёт вставить подобные ассоциации в вопросы или, что ещё более вероятно, не сможет их должным образом оценить.
Всё вышесказанное трудно доказуемo, и у меня нет ни времени ни желания проводить статистическое исследование и высчитывать корреляцию. Но поскольку и опровергнуть изложенное не легко, я прошу принять это к сведению.
В заключении хочу сказать, что я не агитирую за полное упразднение традиции приносить свои вопросы, но если я правильно понимаю, то вопросы на чемпионат Израиля присылаются извне и потому отбор на него должен проходить тем же образом.
Tags: Своя игра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments