Valentin Israelit (israelit) wrote in chgk_il,
Valentin Israelit
israelit
chgk_il

РЕГЛАМЕНТ СУПЕРЛИГИ ИЗРАИЛЯ. Альтернативный проект. (Часть 1)


(Этот проект составлен мною по просьбе eliratusа как альтернативный его проекту. Основные принципиально отличные идеи данного проекта предварительно изложены и обсуждены здесь. Окончание данного альтернативного проекта будет выложено в chgk_il в ближайшее время.)


1. Общие положения

Суперлига Израиля - серия однодневных самостоятельных турниров, в которых участвуют сильнейшие команды Израиля. Турниры проводится под эгидой ИЦИК. Оргкомитет Суперлиги (далее ОКС) формируется Оргкомитетом ИЦИК.

2. Состав суперлиги

2.1. Основной состав суперлиги - 10 команд.
Отбор команд на очередной турнир Суперлиги происходит по следующей формуле:
* 3 лучшие команды по итогам предыдущего турнира Суперлиги (на первый турнир - по итогам последнего Чемпионата Израиля);
* 3 лучших команды по итогам последнего закончившегося полусезона чемпионата Хайфской лиги, не считая команд, сохранивших места в суперлиге;
* 3 лучших команды по итогам последнего закончившегося полусезона чемпионата Тель-Авивской лиги, не считая команд, сохранивших места в суперлиге;
* 1 команда - по wildcard ОК ИЦИК.

2.2. При наличии места в используемом помещении ОКС также вправе дополнительно допустить к игре:
*иностранные команды, не уступающие по международному рейтингу хотя бы одной из участвующих израильских команд;
*равное количество лучших команд Хайфской и Тель-Авивской лиги по итогам последних закончившихся полусезонов чемпионатов, не считая уже отобранных, но не более двух команд из каждой лиги;
*иностранные команды пользуются преимуществом.

2.3. В случае отказа какой-либо из команд по любой причине ее место занимает следующая по турнирному положению команда из соответствующей лиги или по итогам предыдущего турнира Суперлиги (в первом турнире - по итогам последнего Чемпионата Израиля) соответственно;

В случае дележа выходящих мест ОКС имеет право расширить основной состав суперлиги (но не более, чем на две команды), либо провести между разделившими места командами отборочный тур.

3. Проведение турниров Суперлиги

3.1. Турниры проводятся два раза в год, попеременно в Тель-Авиве и Хайфе. Турниры проводятся по выходным дням с интервалом не
меньше трёх месяцев. Точные даты турниров определяются ОКС и сообщаются командам не позже, чем за месяц до турнира.
3.2. Каждая из допущенных команд обязана провести в турнире один тур. Порядок туров в турнире определяется жребием до игры.
3.3. В случае форс-мажора ОКС имеет право перенести турнир. В этом случае перенесённая дата должна быть согласована со всеми
командами-участницами Суперлиги. На каждом турнире должен присутствовать хотя бы один представитель ОКС для разрешения спорных ситуаций.

4. Проведение тура

4.1. Каждый тур проводит одна из команд Суперлиги (Далее - ДК). Туры проводятся ДК по правилам спортивного ЧГК, описаных в кодексе ЧГК МАК. Вопросов типа Блиц/Дуплет в каждом туре не может быть более одного.

4.2. ДК может проводить игру как на своих вопросах, так и на вопросах, полученых из других источников. В последнем случае ДК должна быть уверена в том, что эти источники недоступны для каждой из играющих команд.

4.3. Каждый тур состоит из 5 вопросов (в случае большого количества команд ОКС вправе сократить длину тура). Дополнительных вопросов не предусмотрено. Разминочные вопросы необязательны.

4.4. Протяжённость перерывов между турами определяется ОКС для каждого конкретного турнира и объявляется ведущим как перед началом игры, так и перед каждым перерывом.

4.5. Каждый вопрос должен быть снабжён комментарием, полностью раскрывающим его суть, и источниками информации на каждый использованный в вопросе факт. Немедленно по окончании тура все отыгранные вопросы с ответами, комментариями и источниками дожны быть в письменном виде вывешены на всеобщее обозрение в месте, указанном представителем ОКС, и оставаться там до окончания срока подачи апелляций.

5. Редактор-Координатор

Редактор-координатор Суперлиги (далее - РКС) назначается ОКС. Не позже, чем за три дня до турнира, команды обязаны прислать РКС свой пакет для проверки пересечения вопросов по темам. В случае пересечения вопросов у двух или более команд, РКС сообщает всем этим командам о необходимости замены пересекающегося вопроса. Кроме того, РКС имеет право дать свои рекомендации по вопросам пакета. Рекомендации РКС, в отличие от требования заменить вопрос на основании пересечения с пакетом другой ДК, необязательны к исполнению для ДК.

6. Составы команд

Общий состав команды с запасными - не более 9 человек. Одновременно за столом не может находится более 6 человек. Замены в команде разрешены между турами. Переходы между командами и дозаявки запасных разрешены только между турнирами. Преемственность команд определяется по правилу <три человека основного состава с капитаном или четыре - без капитана>.

7. Подсчёт результатов

7.1. Подсчёт результатов проводится по системе "наноматчей": каждый сыгранный вопрос считается матчем, в котором каждой команде засчитывается:
* ничья с ДК и всеми командами, сыгравшими данный вопрос так же, как и данная команда;
* в случае невзятия вопроса - поражение от команд, его взявших;
* в случае взятия вопроса - победа над командами, его не взявшими.

7.2. За победу в каждом матче команде начисляется 2 очка, за ничью - 1 очко, за поражение - 0. Лучше сыгравшей считается команда, набравшей в ходе всего турнира бОльшее суммарное количество очков. При равенстве очков первым дополнительным показателем является общее количество взятых вопросов во всех турах, за исключением туров, проводимых поделившими места командами. Вторым дополнительным показателем является процент от числа вопросов, взятых победителем турнира, исключая вопросы поделивших места команд.


Продолжение следует
Tags: Суперлига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments