hellfund (hellfund) wrote in chgk_il,
hellfund
hellfund
chgk_il

Categories:

О ценностях – действительных и мнимых

Когда-то во времена застоя мне довелось прослушать лекцию о западной рекламе. Вынес я из нее немного и сейчас намерен этим с вами поделиться.
Один из базовых принципов их буржуазной рекламы – создание мнимых ценностей. Поясню на примере. Вам с красивого плаката или по ТВ сообщают, что настоящий мужчина курит «Мальборо». И вы невольно задумываетесь, а не перейти ли с вашего привычного «Парламента» на «Мальборо» - ведь вы же в душе считаете себя настоящим мужчиной, правда? И как-то не приходит в голову спросить (да и некого), а насколько истинно исходное утверждение? Может, на самом деле настоящий мужчина курит «Честерфильд» или трубку. Или вовсе бросил курить. Да и что это за существо такое – настоящий мужчина? Все эти вопросы не всплывают, зато закрепляется мнимая ценность сигарет «Мальборо» как непременного атрибута настоящего мужчины. Та же механика работает при взгляде на фото автомобиля с модельной красоткой на капоте: мол, купи такую тачку, и девочки будут липнуть к тебе и твоей машине. Внушается мнимая ценность – тачка привлечет к тебе красоток.
К чему я это все? Обсуждением кубка Иерусалима навеяло. Тут в ОК ИЦИК в прошлом году возникла - сперва как нечто несерьезное - идея посчитать, какая команда у нас по итогам года на крупных соревнованиях лучше выступает. В среднем. А мне что – кому интересно, пусть считают. Но потом было предложено объявить это мероприятие официально Кубком Израиля. А все входящие в подсчет игры, соответственно, Этапами Кубка Израиля. И это есть чистой воды создание мнимых ценностей. Причем, за наш с вами, господа, счет. Сейчас растолкую, почему.
Имеем чисто арифметическую процедуру – договориться об алгоритме подсчета и посчитать успеваемость команд за год. И сравнить. Но если обозвать это не скучно (напр., средняя успеваемость за год) и не шуточно (напр., «Кубок большого штремла»), а помпезно - Кубком Израиля, то народ подумает, что это серьезно, и массово кинется участвовать. И ведь купились многие, кинулись-таки. Более того, награды за 1-2-3 места в этой арифметике будут куплены за наш с вами счет, из остатков оргвзносов, накопленных в кассе ИЦИКа. Вы мне скажете, что всегда часть огрвзносов идет на награды. А я вам отвечу, что, сдавая оргвзнос, вы участвуете в игре и получаете от нее за ваши деньги удовольствие. В данном же случае вы деньги на дополнительный комплект наград сдаете, а дополнительного удовольствия – шиш.
Та же петрушка приключается с кубками наших городов. Были они просто кубками и были хороши или плохи сами по себе. И играл их, кто хотел. А теперь – Этапы Кубка Израиля. Вот не хочешь ты ехать в Кармиель или Эйлат, далеко, устаешь от дороги. Или не любишь ты перекошенных в иудаизм иерусалимских пакетов. Или хайфская теснота на тебя плохо действует, или духота Бридж-клуба в ТА. И не поехал бы. Но ведь Этап Кубка Израиля! Вот она, мнимая ценность в чистом виде, наживка для фраеров.
Для тех, кто умеет читать и понимать прочитанное, привожу пункт «Цели и задачи» из регламента этого самого арифметического Кубка Израиля: «повышение интереса к турнирам, проводимым под эгидой ИЦИК». Черным по белому. Ваш интерес подогрели громким названием, вы покупаетесь и едете через свое «не хочу». Цель достигнута. Или вот такая еще задача: «появление новых турниров высокого уровня, претендующих на получение звания Этапа Кубка Израиля». Т.е. каждый уважающий себя местный кубок должен стремиться стать настоящим мужчиной, тьфу, Этапом Кубка Израиля… Вы уже забыли что этот Кубок Израиля - всего лишь подсчет средней успеваемости за год, правда?
Там в регламенте есть еще один любопытный кусок – преемственность составов. Понятно же, что не все могут выезжать каждый раз на иногородние кубки. Значит, играть будут команды с легионерами, а как их результаты сравнишь? Организаторы арифметического кубка Израиля разумно вводят правило: трое с капитаном или четверо без капитана имеют право преемственности. Пока все хорошо. Спрашиваю организаторов, с каким составом сравнивать каждый раз? С предыдущим этапом? Тогда на четвертом по счету может не оказаться в команде ни одного человека из состава, игравшего первый по времени этап. А преемственность при этом честно сохранится. Нет, говорят, сравнивать надо с составом, игравшим в Хайфе, раз их этап первый в календаре. Понятно, говорю. А кто персонально сравнивать будет, кто этот воз рутины потянет? Не дают ответа, как птица-тройка. Понятно – никому не хочется напрягаться.
Я не знаю, сохранили ли по этим правилам преемственность на иерусалимском кубке, скажем, Ежики или Гвардейцы (называю тех, кто близко к нам сидел и непривычно выглядел). Зато точно знаю, что на кубке Кармиеля в составе «ЧешКоня» играл 1 (в скобках прописью – один!) знаток из тех, кто выступал в Хайфе. Вы думаете, «ЧешКонь» не получил за Кармиель очки в таблицу арифметического кубка Израиля? Получил. Так что никто не сравнивает составы, никто не следит за исполнением регламента в этой части – гуляй не хочу!. Следовательно, грош цена этой таблице с такой достоверностью результатов. Киркорова грамота. Мнимая ценность.
Вывод. Народ! Играйте в свое удовольствие. А едете куда-нибудь «через не хочу» только потому, что там Этап, - не сетуйте, что вас не тем накормили. Сами виноваты: купились на мнимую ценность.
А где же в этом арифметическом кубке ценность действительная? Несколько дополнительных очков в маковый рейтинг за несуществующий турнир?
Tags: Кубок Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments