hellfund (hellfund) wrote in chgk_il,
hellfund
hellfund
chgk_il

Работает - и не трогай! (с)

 Чемпионат Израиля по свояку позади. Имею сказать пару слов его организаторам. Решения, принятые оргкомитетом при подготовке этого чемпионата, http://community.livejournal.com/chgk_il/223157.html
 на мой взгляд, изменили финальную часть не в лучшую сторону. Нет, один из пунктов - о сокращении мест в финальной части с 28 до 24 - был вполне оправдан. Но вот остальное...
 1) "По решению ОК каждый участник может сыграть только в одном отборе, то есть игрок сам выбирает тот город, где ему удобнее квалифицироваться в финальную часть Чемпионата и соответственно теряет возможность участвовать в других отборах" У нас как было раньше? Пролетел на одном отборе - докажи, что достаточно силен для финала в другом. На этот раз - низзя. На мое недоуменное "почему" привели единственный аргумент: а чтоб иногородние у местных путевки не отбивали. Несостоятельность этого аргумента доказал на практике Женя Черный, поехав в Иерусалим и отбив-таки у местных одну путевку. Зато из-за этого  новшества остался за бортом финала неудачно сыгравший в ТА отборе Петя Капулянский, а он, между прочим, по текущим результатам - пятый по силе игрок в ТА. Из всего этого следует, что нововведение "сыграть только в одном отборе" противоречит цели самого отбора - вывести в финал сильнейших игроков. Надеюсь, в будущем году мы вернемся к прежней практике.
 2) "ОК ЧИ по ССИ так же принял решение выделить 2 "вайлд-карда" представителям Беэр-Шевского клуба ЧГК". На мой взгляд, ни в какие ворота. Почему, спрашивается, одни добывают путевки в финал в честной спортивной борьбе, а другие их получают в подарок? На мое почему было отвечено, ЕМНИП, что "ребята попросили". И смех, и грех. К чему это привело? Если один из БШевцев показал игру, достойную финала, то другому пришлось по ходу дела объяснять, что такое матричная тема и что на один и тот же вопрос нельзя пытаться ответить вторично. Сами понимаете, говорить о том, что в финале 2007 принимали участие сильнейшие из имеющихся, не приходится. Очень надеюсь, что этот случай раздаривания путевок оргкомитетом станет последним в истории чемпионатов Израиля.
 3) Пресловутая "уточка" Левина. Прежний состав ОК нашел решение, позволившее Жене Левину принимать участие в финалах прошлых лет, играя на кнопке. Просто игры с участием Левина начинались после исхода шабата. Это неудобно, но было сочтено меньшим злом, чем игра "на уточке" с участием "присяжных", пытавшихся определить на глаз и на слух, что же было раньше, лампочка или писк. (Я далек от мысли, что уточка на этот раз облегчила Жене восхождение на пьедестал, скорее наоборот.) Нынешний ОК вернул игру на "уточке". У некоторых принимавших участие в финале игроков это вызвало резкое неудовольствие. Да и спорность решений, выносимых присяжными, отнюдь не способствовала атмосфере справедливой игры. Надеюсь, что и в этом пункте мы на будущий год вернемся к прежней практике.

П.С. Хотелось бы, чтобы те, кто в лавке (в ОК свояка) остался, либо прислушались к изложенному и сделали практические выводы, либо объяснили здесь же мне и остальным заинтересованным, почему перечисленные изменения существовавшего порядка - это благо, а не зло.
П.П.С. Извините за "много букв". Я просто не умею прятать текст под кат. Я тут вообще гость редкий... :)

Upd. к П.С. Некоторые участники и экс-члены ОК ЧИ по СИ нашли время и желание высказаться в комментариях к этому посту. Те, кто в ОК остался, как и было предсказано, проигнорировали. Что ж, доживем до следующего ЧИ - посмотрим.
Tags: Своя игра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments