Alexander (kontei) wrote in chgk_il,
Alexander
kontei
chgk_il

За два дня до выборов

 
Добрый день всем!

Есть проблема, к которой я хочу привлечь внимание членов хайфского клуба ЧГК.

Фактически, в последние годы выборы в ОК превратились в некое ритуальное действо - сродни демократическим выборам в СССР, когда трудящиеся стройными рядами шли голосовать, понятия не имея, за кого отдают свои голоса.

Клуб за последние 10 лет вырос, давно уже нет той ситуации, когда все знают всех. И когда игроки получают на игре бумажку для голосования, изрядную часть имён оттуда они просто не знают - да и об оставшихся знают немного.

В результате голосование происходит не по принципу "Я голосую за Васю, потому что он толковый организатор" - а "Я голосую за Васю потому, что он мой друг" или, хуже того, "Я голосую за Васю, потому что остальных в этом списке не знаю".

Чтобы далеко не ходить - из списка в 17 человек, который будет выставлен на голосование, я не знаю добрую половину игроков. А из тех, кого я знаю, я лишь о четверых могу хоть что-то сказать как об организаторах.

Другая сторона той же монеты - деятельность нынешних членов ОК на сегодняшний день непрозрачна. Нет информации о том, "кто толкал, а кто держал", чья позиция по ключевым для клуба вопросам совпадает с позицией голосующего, а чья противоречит.
  • Например, я до сих пор не знаю, кому мы обязаны решением об отсутствии апелляций на Кубке Хайфы.
  • Равно как не знаю и того, кто и как выбирал редакторскую группу для работы над пакетом КХ.
В результате складывается ситуация, которая мне представляется нелепой и противоестественной - когда игроки получают бланк голосования, в котором часть людей им незнакома вообще, часть знакома лишь шапочно, а о деятельности остальных голосующие имеют лишь смутное представление.

И из этого списка голосующие должны выбирать... собственно, а на основании чего выбирать?

Мне кажется, было бы уместно, если бы в "предвыборный период" нам хотя бы представили бы кандидатов. Кто чем славен, кто что успел сделать в клубе или вне его. Для текущих или бывших членов ОК - их прошлые заслуги.

Тогда члены клуба смогут сделать выбор более-менее сознательно - а не по принципу "Голосую за того, чьё имя смутно кажется знакомым".

С уважением,
Александр Левитас, команда "10-й вал".

Upd: Согласно сообщению Юли Воробьёвой, за то, что на Кубке Хайфы нельзя было снять некорректный вопрос, нам следует благодарить:
  • Юлю Воробьеву aka yulya
  • Михаила Бертника aka tyomniy
  • Дмитрия Рутштейна
  • Влада Тартаковского aka vladochka
Также в голосовании принимали участие кем-то назначенные в оргкомитет Кубка Хайфы 4 человека. Из них отдали свои голоса за отмену возможности снять некорректный вопрос:
  • Слава Говердовский aka gava
  • Любовь Мелихова
  • Максим Витчевский
Занятно, что ни одному из этих людей даже не пришла в голову мысль поинтересоваться мнением охлоса рядовых игроков клуба.

Завтра Вам предложат выбрать людей, которым достаточно будет сговориться вчетвером, чтобы после этого Ваше мнение уже ничего не значило.

В прошлом году редактором главного хайфского турнира выбрали хорошего человека, но весьма слабого вопросника и редактора. В этом году над нами провели эксперимент с изменением правил, не интересуясь нашим мнением по этому поводу.

Довольны ли Вы были этими экспериментами? Хотите ли Вы дать этим людям возможность ставить на Вас опыты и впредь?

Подумайте об этом, прежде чем выбрать, за кого отдать голос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments