hellfund (hellfund) wrote in chgk_il,
hellfund
hellfund
chgk_il

Categories:

"Граждане, сдавайте валюту!" - 3

С тех пор, как я вот тут
https://chgk-il.livejournal.com/1528690.html
на пальцах показал, что на нужды ТА лиги с лихвой хватает 60 шекелей и сейчас команды-участницы переплачивают за игру в среднем около 30 шекелей, а также предложил Оргкомитету оспорить мой расчет и доказать свою кристальную честность, прошло более двух месяцев. Вы читали здесь их ответ? Нет? Я тоже.
На недавней игре Оргкомитет объявил, что играющие два тура из трех платят 75 шекелей, остальные – 90. Создается видимость справедливости, если не знать, что
и то, и другое – переплата. Команд, ушедших после двух туров было немного, так что не будем о них.

Деньги, как известно, штука материальная во всех смыслах и – по Ломоносову-Лавуазье – не исчезают бесследно, а просто переходят из одного кармана в другой. Так куда же переходят эти в среднем 30 шекелей за игру? Они идут в кассу Лиги. Зачем, cui prodest? Лига – не коммерческое предприятие и не призвана зарабатывать деньги. Ответ примерно таков: этими деньгами пользуется некоторое относительно небольшое количество команд, примерно 3, играющих синхроны еженедельно. Не как остальные – раз в месяц в лучшем случае, а раз в неделю. Еще 4-6 делают это не каждую неделю, а раз в две или три. Стало быть, в их распоряжении с санкции нашего Оргкомитета, находятся огромные деньжищи. Не верите?
У меня нет данных за 2018 год, поскольку все тот же Оргкомитет не соизволил предоставить отчет за этот год. Хотя обязан в соответствии с пунктом Устава 6.2.4. Впрочем, ОК на этот пункт плевать так же, как и на выборы, которые должны проходить ежегодно. Вы помните, в каком году они прошли последний раз? Я тоже нет.
Но вернемся к деньгам. Лишних 30 шекелей с команды – по пятачку с носа – пустяк. Однако, как гласит народная мудрость, 10 старушек – рубль.
В 2016 году с 10 старушек Оргкомитет насшибал и переправил на отыгрыш еженедельных синхронов 6450 шек.
В 2017 эта сумма составила уже 9555 шек. Неплохо, правда?

Не хочу быть неверно понятым. Наши еженедельно играющие тоже платят на каждом своем синхроне. Но если бы не подпитка со стороны ОК, пришлось бы платить больше, причем каждую неделю. А это, согласитесь, неприятно.
А как же принцип «Каждый играет за свои деньги», который лично мне представляется справедливым и самоочевидным? А так же, как и п. 6.2.4 Устава, см.выше.
Любопытно, что некоторых из тех, кто играет еженедельно, я многие годы знаю лично и более чем уверен, что если мы вскладчину в пивняке, например, закажем какой-нибудь еды, они совершенно честно оплатят свою часть, а не попытаются увернуться на халяву. Почему эти же люди не полностью оплачивают свое участие в играх синхронов, допуская, чтобы за них доплачивали мы с вами? У меня нет ответа на этот вопрос.

Почему это очевидно несправедливое положение дел сохраняется годами? Догадались?
Ныне действующий состав ОК, согласно сайта http://israel.chgk.info/tlv/:
1. Марховский Александр – отыграл в 2019 году 3 синхрона, из них 2 – на играх Лиги, один в «Ватрушке». Знаю, потому что он капитанит в моей команде.
2. Устюжанина Юлия – отыграла в этом году 4 синхрона в ТА, часть из них на Лиге. Она-то, собственно, и есть тот человек, который должен готовить финотчет. Но, по слухам, перебралась в Хайфу и отошла от дел. При вхождении в ОК собиралась только вести учет, не участвуя в принятии каких-либо решений, если я правильно помню ее слова.
3. Фишман Михаил – отыграл в этом году 7 синхронов.
4. Берлин Марк  – отыграл в этом году уже 16 синхронов; по его словам, давно отошел от дел ОК. При избрании в ОК стучал себя пяткой в грудь и уверял, что при нем финотчет будет опубликован сразу по окончании года. Не шмогла.
5. Двоскин Александр – отыграл в этом году уже 16 синхронов.
6. Тальянский Илья – отыграл в этом году уже 21 синхрон.
7. Исраэлит Валентин – отыграл в этом году уже 22 синхрона.
(Цифры по некоторым персонам заниженные, т.к. самых последних синхронов на сайте рейтинга на момент написания этих «горестных замет» не было)
Теперь представьте, ну чисто теоретически, что на голосование в ОК будет вынесено мое предложение прекратить оплату еженедельных синхронов из кассы Лиги и, соответственно, уменьшить взнос на играх Лиги до минимально необходимого. Как проголосует большинство, cui prodest?  Думаю, знатоки дадут досрочный ответ.
И пока такое решение принято не будет – см. сабж.

Вернемся к дифференциации оплаты, точнее, к снижению с 90 до 75 шекелей для тех, кто играет 2 тура из трех.  Кто принял это решение? На Оргкомитете оно не обсуждалось.
Еще интереснее, почему его приняли. Неужели кубышка настолько полна, что Оргкомитет или тот, кто от его имени принимает решения, дозволил с барского плеча изобразить справедливость в оплате?
На самом деле справедливость выглядит иначе:
1.  Прекратить оплату из кассы лиги еженедельных синхронов в Лилиенблюме или где они там играются. Пусть платит тот, кто их играет.
2.  Вообще перестать собирать с команд деньги на играх лиги, расходуя на ее нужды уже собранное в кубышке. Предположу, что хватит на год или около того. 3. Когда сумма в кубышке уменьшится до приемлемого запаса, снова начать собирать, но сумма игрового взноса должна быть обоснована только нуждами ТА лиги, и ее расчет должет быть прозрачным.

4. Есть еще мелочи, но о них можно и потом.

P.S. Я слыхал, что в ФБ имеется подобное профильное ЧГК-ИЛ сообщество или несколько. Буду рад, если кто-нибудь из дочитавших до этого места перенесет этот текст туда.  Со ссылкой на источник, поскольку найдутся желающие возразить, так чтоб здесь, а не там. ЖЖ дает возможность фейсбучникам комментить, а наоборот – нет. Или я не знаю об этом.
Tags: Тель-Авивская лига, Тель-Авивский клуб, Что? Где? Когда?, выборы, дискуссии, оплата, синхроны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments