Лидия Иоффе (varana) wrote in chgk_il,
Лидия Иоффе
varana
chgk_il

Categories:

О составах на рейтинговых турнирах

Тут в связи в "Кубком городов" у некоторых игроков возникли вопросы, связанные с составами команд, поэтому считаю нужным дать некоторые разъяснения.
Прежде всего, здесь речь идет о рейтинговых турнирах, т.е. турнирах, играемых по правилам МАК. Это международные синхроны и такие турниры как "Кубок Тель-Авива", "Кубок Хайфы". (Простейший отличительный признак: за столом не более 6 человек, тогда как на нерейтинговых - может быть до восьми.). Ежемесячная игра Хайфской лиги не является рейтинговой, поэтому всё это к ней не относится. В ТА теперь новые правила, так что их не касаюсь.
Возник такой вопрос: а что делать, если на игру пришли более 6 человек из данной команды?

Кодекс МАК дает такой ответ:
"За команду могут играть только включенные в ее заявочный состав игроки. В каждый момент за игровым столом могут находиться не более 6 игроков. Игроки  команды, не принимающие участия в игре в данный момент, называются запасными. Замена игрока (ввод в игру запасного игрока) может производиться только в перерывах  между турами. Игрок, опоздавший к началу тура, имеет право занять свое место только       в перерыве между вопросными раундами с разрешения ведущего."

Теперь надо разобраться, что такое "заявочный состав". Это - тот состав, который вы пишете на бланке заявке и сдаете организатором перед началом игры. В нем может быть до 8 человек. В каждом туре играют шестеро, остальные - запасные.
У большинства команд имеется также базовый состав. Он указан, если команда зарегистрована на сайте рейтинга. Здесь:
https://rating.chgk.info/teams.php
Если играет новая команда, ранее не игравшая, то при вводе данных после рейтинговой игры она регистрируется и получает идентификатор.
То же происходит с новыми игроками.

Итак, базовый состав - это состав, зарегистрированный в базе данных. Команда без базового состава считается сборной.
Базовый состав команды получают двумя способами: либо в начале сезона (он начинается в сентябре) капитан вводит данные о составе, либо состав пополняется начиная с первой рейтинговой игры, в которой участвовала данная команда.
Сейчас, поскольку текущий сезон уже длится долго, практически все команды уже имеют базовый состав.
Он может составлять от 3 до 9 человек.
В заявочном составе могут быть как игроки базового состава, так и не входящие в него. Они называются "легионерами".
Обычно на бланках заявок есть графа, в которой для каждого игрока нужно указать его статус: "К" - капитан, "Б" - игрок базового состава, "Л" - легионер.
Но капитану или другому лицу, заполняющему эти бланки, нужно учесть следующее. Если есть расхождение между тем, что указано на бланке и тем, что есть в базе, первична база.
С помощью такого бланка можно лишь включить нового человека в базовый состав, проставив ему статус "Б". И лишь в том случае, если он еще не входит в базовый состав другой команды.
Этим способой нельзя перевести человека из базового состава одной команды в базовый состав другой команды.
В принципе, это можно сделать по новым правилам, один раз за сезон, но лишь обратившись к управляющему базы данных МАК.
Точно так же, если вы укажете "Л" для игрока, который на самом деле входит в базовый состав, он не исключится из базового состава.
Поэтому выбор "Б" или "Л" важен лишь для игроков, которые еще не входят ни в один базовый состав.

В завершение важная просьба от организаторов. Если в вашей команде играет новый игрок, который раньше ни играл на данной площадке, постарайтесь четко написать его имя, отчество и фамилию. Это важно для корректности внесения данных в базу. Отчество тоже очень желательно указывать. 1) Для различения разных игроков с одинаковыми именем и фамилией, что встречается достаточно часто. 2) Для предотвращения занесения неправильного отчества (такой случай уже был).
Возможно, этот игрок уже где-то когда-то играл и уже есть в базе. Тогда также очень желательно указать на бланке, где он играл. Иначе возможно дублирование одного и того же игрока в базе. Встречаются также случаи, когда в базе есть игроки с одинаковыми именем, фамилией и отчеством и различить их можно только по городу, в котором они играют или играли. Такие случаи тоже были.

Кроме того, ввиду уже имеющегося прецедента.
Если какой-то игрок отказывается сообщить свои имя и фамилию, он не будет допущен к игре. Если он останется за столом, к игре не будет допущена вся команда.
Tags: Кубок Городов, синхроны, составы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments