vladochka (vladochka) wrote in chgk_il,
vladochka
vladochka
chgk_il

Category:

Интервью у известных знатоков. Чемпионат Мира 2016

12-13 ноября в Курортном городе Цахкадзор,Армения прошел 14 чемпионат мира по интеллектуальной игре Что?Где?Когда? .56 команд из 23 стран соревновались
за право называться чемпионами мира.
Открытие чемпионата посетил президент республики Армения,Серж Саргсян и первым пожелал удачи участникам,
Для Израиля этот чемпионат стал особым.Впервые сразу три Израильские команды завоевали право участвовать в этом турнире.
Чемпион Израиля ,команда "Братья" в упорной борьбе смогла пробиться в финал и в финале поделила 7-8 место в очередной раз подтвердив своё право
называться одной из сильнейших команд планеты.
Остальные израильские команды, хоть и не смогли пробиться в финал, показали достойную игру и заняли места в середине турнирнй таблицы.
Чемпионом мира по Что?Где? Когда? 2016 стала российская команда "Борский корабел".
В последний день чемпионата по традиции проходит церемония награждения. Кроме медалей за чемпионат мира,
проводятся награждения за различные достижения по итогам года. Этот чемпионат мира стал примечателен для Израиля еще тем,
что в номинации "клуб года" выиграл Эйлатский клуб знатоков.
Следующий чемпионат мира пройдет в Республике Казахстан.


Я взял короткие интервью у некоторых знаменитых знатоков.
вопросы были такие:
вопрос 1;
Расскажите свои впечатления о прошедшем Чемпионате мира в Армении.
вопрос 2:
что вы можете сказать про израильские команды.
вопрос 3.
Были ли вы на турнирах в Израиле, ваши впечатления, захотите ли приехать еще, если Израиль проведет большой турнир?
4 что вы посоветуете начинающим игрокам ?

Максим Поташев, магистр клуба, вицепрезидент международной ассоциации клубов:



1.
В этом году состоялся уже 14-й чемпионат мира. Он прошел в Армении, в Цахкадзоре. Чемпионат был отлично организован, особенно порадовало выступление на открытии президента Армении Сержа Саргсяна, обратившегося к участникам с приветственным словом. Это доказывает, что чемпионат стал событием не только для знатоков, но и для Армении.
2
Израильские команды уже не раз доказывали свою силу. В их активе есть и призовые места, завоеванные на чемпионатах мира. В этом году а Армении было целых 3 команды из Израиля. На мой взгляд, они выступили несколько слабее своих возможностей, но уверен, что у них впереди большие победы.
3
Я был в Израиле неоднократно и не раз участвовал в местных турнирах. В Израиле, кстати, в разные годы проходили турниры самого высокого уровня, включая чемпионат мира. Уверен, что Израиль еще не раз станет местом проведения крупнейших международных турниров.
4.
Начинающим игрокам советую прежде всего запастись терпением. В наше время уровень игры сильнейших команд очень высок, поэтому путь наверх может оказаться долгим. Но терпение всегда вознаграждается.


Александр Рубин ,Вице-президент Международной ассоциации клубов ЧГК,председатель оргкомитета чемпионата мира

1
Сложно говорить о впечатлениях, когда ты один из организаторов мероприятия. Как всегда, были какие-то огрехи и недоработки. Что-то можно было сделать лучше и чётче. Мы старались. По-моему получилось. Судить гостям и участникам. За замечания - будем благодарны, За похвалу - будем рады.
Что вы скажете об израильских командах на чм.

2.
Мне кажется, что израильские команды уже прочно обосновались в финале, но не хватает буквально маленького шажка, что бы оказаться в призах. А очень этого хочется.На этом Чемпионате играло три израильские команды, в то время как раньше одна - максимум две (Чемпионат мира во время Знатокиады в расчет не принимаем, там было много команд в рамках Знатокиады). Если израильские команды смогут чаще играть на представительных очных турнирах - это добавит опыта и психологической устойчивости.

3.
В Израиле проводился прекрасный турнир - Знатокиада, который собирал немало сильных команд из разных стран. Но, почему-то Знатокиада начала кочевать по миру, тем самым привлекая игроков и туристов в другие страны. Я не считаю это неправильным. Я считаю это не совсем правильным. Знатокиада в Израиле не проводится, а вместо нее ничего не появилось. Наверно стоит подумать, что бы турнир в Эйлате - Эйлатиада, где успешно проходили первые Знатокиады, стал действительно представительным и по-хорошему международным. И, здесь может стать неоценимой помощь не только мэрии Эйлата (тем более, что клуб из Эйлата стал "Клубом гола" Международной ассоциации клубов "Что, где, когда?"), но и израильских "знатоков", которые могли бы пригласить на такой турнир своих друзей-соперников из других стран.

4.
Начинающим игрокам нужно не бояться начинать. А если серьезно. Не стесняться - приходить на игры. Они всегда могут рассчитывать на помощь опытных игроков и тренировки с ними. Не будут стесняться и бояться играть - будут играть замечательно!


Илья Тальянский - капитан команды "Братья" и сборной Израиля, восьмикратный чемпион Израиля по ЧГК,  гроссмейстер "Своей игры"

Ответы на вопросы:
1. Чемпионат мира по Что? Где? Когда? в Цахкадзоре запомнился прежде всего отличной организацией и традиционным армянским гостеприимством. Так что от пребывания в Армении у меня остались самые приятные впечатления.
Что касается спортивных результатов, то тут положительных эмоций несколько меньше, хотя команда и выполнила задачу минимум, выйдя в финал. К сожалению, мы не смогли на протяжении всей турнирной дистанции демонстрировать игру такого уровня, которая позволила бы бороться за призовые места, поэтому в итоге только седьмое место.
Некоторым утешением может служить победа на международном синхронном турнире "Топ-1000", который был отыгран в рамках ЧМ.

4 Главное качество, которое, на мой взгляд, необходимо начинающим игрокам в ЧГК - это высокая мотивация. Все остальное придет с опытом и тренировками. Просто играйте в ЧГК и получайте удовольствие от игры!

Владимир Антохин, обладатель хрустальной совы, телеведущий.

1.
ЧМ в Армении порадовал как вопросами, так и организацией: высокую планку задала Грузия в прошлом году, но и в этом всё прошло на соответствующем уровне. Отдельно стоит отметить визит Президента Армении на открытие.
2.
Израильские команды всегда достойно выступали на подобных мероприятиях. Жаль, что на этом ЧМ мне не удалось выступит за израильскую команду, как на прошлом Чемпионате. Но, надеюсь, мы ещё сыграем вместе
3.
К сожалению, несмотря на то, что в Израиле у меня много знакомых, так пока и не удалось выбраться в эту замечательную страну. Очень рассчитываю, что всё-таки доеду и наслажусь вашим гостеприимством.
4.
Начинающим игрокам... хмм.. главное, чтоб они не стали заканчивающими:)) Играйте и получайте от этого удовольствие - вот, наверное, главный совет.

Дмитрий Борок, гроссмейстер своей игры, редактор передачи "своя игра"

Вопрос 1; Расскажите свои впечатления о прошедшем Чемпионате мира в Армении.
Чемпионат мира – это турнир, собирающий десятки команд из разных стран мира. В этом году, если не ошибаюсь, был рекорд и по количеству команд (56), и по количеству представленных стран 23. Это требовало достаточно больших организационных усилий, и я рад, что организаторы чемпионата здесь оказались на высоте. При этом была обеспечена государственная поддержка на самом высоком уровне. Одно из моих первых впечатлений: на следующий день после приезда в Армению (за неделю до самого чемпионата) я увидел на шоссе билборд, сообщавший о грядущем чемпионате мира. Открыть чемпионат приехал президент страны Серж Саргсян. Короче говоря, чемпионат стал событием для принимающей страны, и это впечатлило.

Вопрос 2: что вы можете сказать про израильские команды.
Израильские команды я знаю давно и хорошо и желаю им всяческих успехов. Лучшие из команд Страны на равных соревнуются с элитой мирового "Что? Где? Когда". При этом турниры "лицом к лицу", конечно, более ценны, чем заочные соревнования.

Вопрос 3. Были ли вы на турнирах в Израиле, ваши впечатления, захотите ли приехать еще, если Израиль проведет большой турнир?
Несколько раз был на играх местных лиг "Что? Где? Когда" и трижды – на крупных турнирах в Эйлате ("Знатокиада" в 2009 и 2010 годах – в 2010 году в рамках этого фестиваля проводился чемпионат мира – и более скромная, но не менее приятная "Эйлатиада" в 2016). Отличные турниры, и прекрасно, что они дают возможность совместить соревнования и отдых на море. Если в Израиле вновь будут проходить крупные турниры, с удовольствием приеду.

Вопрос 4. Что вы посоветуете начинающим игрокам ?
Держать глаза широко открытыми, интересоваться миром вокруг себя. И получать удовольствие, даже если результат поначалу будет не таким большим, как у лидеров. Ведь вопрос ЧГК – это не только повод померяться умами, но и интересная история, любопытное наблюдение, парадоксальный факт… Короче говоря, повод выйти из привычной плоскости, из рамок своей картины мира, открыться новому. И этого удовольствия никто отнять не сможет вне зависимости от результата.


Ия Метревели, обладательница хрустальной совы, многократный "лучший игрок" Грузии.

1. Мои впечатления о ЧМ в Армении - все было отлично, замечательно, почти так же здорово, как в прошлом году у нас, в Тбилиси
2. Про израильских знатоков: Я считаю, что команды из Израиля, которые приезжают на ЧМ - одни из фаворитов чемпионата, они почти всегда попадают в десятку финалистов и очень достойные и опасные соперники. И в этот раз им досталось хоть и седьмое место, но если считать по странам - первые места заняли российские команды, четвертое Финляндия, а третья страна в списке - Израиль.
3. Если будет проводиться фестиваль в Израиле - поеду ли я - Я уже неоднократно посещала Израиль и принимала участие в фестивале "Знатокиада" (в Эйлате и Нагарии) вместе с моей родной командой - Сборной Грузии. К-сожалению, немного сложновато было оформлять документы и дороговато ехать - но это был единственный недостаток. Все компенсировалось отличной дружеской атмосферой и превосходной организацией фестиваля. Ездила бы каждый год, но не всегда получается найти спонсоров для такой поездки.
Благодаря таким фестивалям у меня появилось много друзей и просто хороших знакомых, людей, с которыми интересно.
4. Мои советы начинающим израильским знатокам:
Узнавайте новое, будьте любопытными и жадными к знаниям и игра в ЧГК вам в этом поможет.
Мне объясняли, что из-за особенностей языка многие типы вопросов невозможно бывает задавать на иврите. Но мне кажется, что если у вас начнут играть и на государственном языке - как у нас в Грузии, то игра наберет большую популярность. После того, как в Грузии начали показывать лицензионную версию игры на центральном канале, популярность выросла многократно - играют во всех учебных заведениях, каждый год проходит "День интеллекта" - фестиваль среди школьных команд всей Грузии (почти в каждой школе есть своя команда, а то и несколько). Только постоянно играющих команд, зарегистрированных на сайте рейтинга у нас в маленькой Грузии более 250 - это один из самых многочисленных клубов. А еще много команд не зарегистрированы, так как никогда не принимали участие в международных синхронах, играли только местные турниры. У нас не так много команд, которые могут играть русскоязычные турниры, увы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments