hellfund (hellfund) wrote in chgk_il,
hellfund
hellfund
chgk_il

Categories:

Металл презренный

- Рэбе, я не могу так больше! Что делать?
- Продай козу.

Прошел Хукок, отпылали страсти по ЧИ, можно вернуться к делам нашим скорбным. Итак, выдержав приличную паузу после конца года, наш ОК выдал финотчет за прошлый год.


Напомню, если кто забыл: в прошлом году с команд Лиги собирали по 90 шекелей за игру в бесплатном зале на бесплатных же вопросах. До этого собирали по 60, а еще немного раньше долгие годы собирали по 40. И хватало – и на платный зал, и на призовые книжки. И вдруг хватать перестало. В чем дело? Во-первых, команд стало меньше, а во-вторых, наполнялась касса взносами с команд на играх лиги ТА, а утекала преимущественно на субсидирование отыгрыша синхронов (платный зал, платные вопросы). В 2014 году в среднем каждый синхрон выносил из кассы около 350 шек. Заметим, что касса наполняется раз в месяц, а черпают из нее раз-другой в неделю. К концу 2014 года в кассе оставалось 1553 шек.
На таком вот фоне наш многоумный ОК принял логичное решение: повысить взносы с команд, играющих синхроны. Но почему-то не до уровня самоокупаемости этих синхронов, а лишь до 90 шек, хотя до правильной суммы оставалось немного, но об этом ниже. Кроме того, и это уж вовсе нелогично, ОК решил, что и с команд лиги он будет брать столько же. Начиная с январской 2015 года игры лиги мы пытались донести до ОК простую мысль, что это грабеж средь бела дня. Но ОК в феврале устами Тальянского объяснил со сцены, что «это принципиальная позиция ОК». Цитирую по памяти, но смысл был именно таков. Замечу, что незыблемые принципы продержались год, а с начала 2016 года ОК от этих принципов, слава богу, отступил и снова берет по 60. И что, можно радоваться? Козу продали, стало просторнее? Не спешите. Для начала попробуем узнать, сколько лишних денег брал с нас ОК. Для этого посмотрим на последнюю страницу долгожданного финотчета.
Средний доход за месяц составил 1935 шекелей
Средний расход за месяц составил 731.33 шекеля
Среднее пополнение кассы в месяц составило 1203.67 шекеля
Каждый месяц в кассе оседало 1200 шекелей, которым за год не нашлось применения. Это уже с учетом того, что часть денег ушла на кубок ТА и еще часть – на субсидирование синхронов. В лиге у нас играло в 2015 году 23 команды. Одна ведет, значит, деньги сдают 22. Делим 1200 на 22, получаем 54 шекеля лишних денег. То есть, если бы с нас на лиге брали по 36, а не по 90, а на синхронах – таки по 90, мы вышли бы в ноль, что и требуется по уставу. Который прямо запрещает зарабатывать на наших играх. Пока же при взносе 60 мы по-прежнему (хотя и меньшими темпами, чем в прошлом году) пополняем кассу, в которой без надобности уже сейчас лежат изрядные тыщи. Я многократно спрашивал представителей ОК, и лично, и официально через нашего представителя на СК, с какой целью с нас дерут лишние деньги. ОК молчит. Это молчание можно интерпретировать в диапазоне от «сами не знаем, решили с перепугу драть по 90, а отмотать назад было западло» до «не твое собачье дело, ты плати и помалкивай». Кому как больше нравится.

Серия вторая. Вот интересно,  если все же перестать перекачивать деньги из кассы лиги на субсидирование синхронов, какой будет взнос на лиге? На пятой странице написано, что за 4 месяца из кассы лиги на синхроны ушло всего 625 шек. Будем считать этот период типичным и примем, что в среднем за месяц на синхроны шло 625/4=156 шек. В пересчете на одну команду лиги это выйдет 156/22=7 шек. То есть, собирать с команд на лиге надо даже не по 36, а по 29, ладно, пусть по 30 шек.
 А по сколько же тогда придется сдавать любителям частых синхронов, чтобы отказаться от субсидирования и избежать обвинений «вы играете на наши деньги»? Для нахождения ответа посмотрим на страницы с 1 по 5. Там учтены сыгранные с сентября по декабрь синхроны. Часть из них в итоге выходит в плюс, часть в минус. В сумме выходит, как уже сказано, 625 шек. Добавим к этой сумме деньги, которые добровольно вносил один из игроков, чтобы избежать в свой адрес упреков в иждевенчестве (вот всем бы так!), и которые видны в специальной графе «Доп. взносы». Это составит 10*11+25=135. Вместе с 625 будет 760. За этот период в синхронах на этой площадке сыграло команд: 4+6+8+5+9+8+6+7+7+12+9+11+5+8+6+6=117.  Делим сумму на число команд, получаем по 6.5 шек на команду или по 1.1 шек на человека.
Другими словами, если каждый из любителей еженедельно играть синхроны на каждом синхроне станет платить на шекель больше, пропадет необходимость дотаций синхронов, а с ней - и все разговоры на эту тему. Господа из ОК! Сравните 1.1 с пресловутыми 3.75 и разделите наконец кассы лиги и синхронов. Собирайте себе там по 96, ладно, по 100, и будет вам еще копиться на всякий аварийный случай около 1200 в год. Или 2-3 синхрона в конце года сможете отыграть бесплатно. И проблем со сдачей никаких.


Серия третья. А куда же девать эти тыщи, которые надрал с нас ОК (и продолжает драть) и которые уже сегодня лежат без дела? Правильным ответом, ИМХО, было бы вернуть с извинениями тем, с кого их зря драли в 2015 году и продолжают драть в 2016. Можно и кэшем в руки, хотя и геморройно. А можно перестать собирать взносы на лиге и играть на уже накопленное, пока в кассе не останется разумный страховочный запас (размер этого запаса следует обсудить и утвердить на СК). Или оставить для порядку и регистрации по 10 шек. с команды, а остальные брать из настриженного. Так за пару-тройку лет мы сможем нейтрализовать неразумные действия нашего ОК в 2015 финансовом году. И начинать можно прямо со следующей игры, не дожидаясь конца сезона. Для этого достаточно простого решения все того же многоумного ОК, частично сменившего состав.

На этом фоне мелочью, которая, правда, тоже требует ответа, смотрятся 500 шекелей, уплаченных за игру в бесплатном зале на синхноне «Гран-При. Третий этап» в ноябре. Кому и за что? Ключнику за то, что остался на один (!) час дольше? Так своякисты и позднее 23-х оставались в БД, и что, тоже ключнику платили? Сколько?
Когда на СК голосовалось, быть или не быть эксперименту с параллельным отыгрышем лиги и синхрона в одном зале, никто из организаторов эксперимента не предупредил, что это потребует дополнительно полштуки из кассы. Оно и понятно: когда в кассе больше 10К лежащих без дела денег, кто станет переживать за какие-то общественные полштуки?

Если вы не видели финотчета, оставьте ваше мыло, я вам перешлю.
Марик Берлин, я знаю, что ты-то под кат заглянешь, поэтому не сочти за труд донести мои вопросы и предложения до коллег по ОК. И попробуй на этот раз сдалать так, чтобы они удостоились официального аргументированного цифрами ответа.

И чтоб два раза не вставать, всех с праздником Пасхи - на ваш выбор, какой именно.

Tags: Тель-Авивская лига, Тель-Авивский клуб, оплата
Subscribe

  • Легионеры

    Три легионера ищут команду или других легионеров на Кубок Хайфы. (Мопед не мой, но я передам, если кто-то откликнется.)

  • Ищем легионера! "Птица Говорун"

    "Птица Говорун" с удовольствием примет в свои ряды легионера на сегодняшнюю игру Тель-Авивской Лиги ЧГК

  • Легионер на кубок Хайфы.

    "Тангородриму" нужен сабж. Желающие могут отмечаться здесь, или ловить меня по любым контактам вплоть до живьем на игре.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Легионеры

    Три легионера ищут команду или других легионеров на Кубок Хайфы. (Мопед не мой, но я передам, если кто-то откликнется.)

  • Ищем легионера! "Птица Говорун"

    "Птица Говорун" с удовольствием примет в свои ряды легионера на сегодняшнюю игру Тель-Авивской Лиги ЧГК

  • Легионер на кубок Хайфы.

    "Тангородриму" нужен сабж. Желающие могут отмечаться здесь, или ловить меня по любым контактам вплоть до живьем на игре.