Так действительно было принято, когда писался Устав, потому что в те благословенные времена зал (Бридж-Клуб) был платным, игровой взнос на Лигу и впрямь шел на аренду зала, и казначей Клуба регулярно отчитывался сколько и на что потрачено и всегда мог обосновать увеличение взноса. Поэтому финансовые вопросы в Уставе практически не прописаны, чем сегодня и воспользользовались несколько команд, не желающих финансировать рейтинги других (честно говоря, ожидал, что их будет больше).
Пришло время наводить порядок в финансах. Мы знаем, куда уходят деньги, давайте это как-то регулировать. Вашему вниманию предлагается текст Приложения к Уставу, регулирующего проведение синхронов (через пару дней он будет на СК).
Приложение 4. Проведение международных синхронных турниров в Тель-Авиве.
4.1. Международным синхронным турниром называется турнир, в котором команды по всему миру отыгрывают один и тот же пакет вопросов в сжатые сроки (1 - 3 дня).
4.2. В Тель-Авиве Клуб проводит следующие турниры:
Открытый Кубок России;
Кубок Провинций;
Кубок Городов.
Проведение остальных (аренда зала, поиски ведущего и ассистентов, объявления о турнире и регистрация команд) обеспечивают инициативные группы каждого конкретного турнира.
4.3. Лица, проводящие турнир в Тель-Авиве вправе обратиться в Клуб за частичной компенсацией расходов на проведение турнира (разница между расходами на аренду зала, оплату ведущего и ассистентов, отчисления организаторам и суммой собранного с команд-участниц взноса) при выполнении следующих условий:
- не менее восьми команд-участниц;
- обоснование расходов (желательно предоставлять квитанцию или расписку с указанием суммы аренды зала);
- заранее (одновременно с сообщением о регистрации на синхрон) объявленный ориентировочный взнос за игру.
Сумма компенсации не может превышать 30% от общей суммы расходов.
4.4. По решению Совета Капитанов синхрон может быть внесен в список турниров, проводимых Клубом, при выполнении следующих условий:
- проведение не менее трех лет подряд в одни и те же календарные сроки;
- не менее восьми команд-участниц в Тель-Авиве каждый год в течение этих трех лет.
Аналогичным образом (нерегулярность проведения, снижение числа команд-участниц в Тель-Авиве) синхрон (кроме Кубка Городов) может быть исключен из списка турниров, проводимых Клубом.
Несколько пояснений. Почему именно восемь, потому, что это нормальная вместимость самой маленькой нашей площадки, Дома Ветеранов, в другие влазит больше. Впрочем, если команды решат, что и при восьми там тесно, можно снизить до шести-семи (как народ скажет), но не более. Что происходит сегодня? Неделю назад был один синхрон (записалось семь команд), вчера другой (четыре), завтра третий (пять). Получается, что игру с участием четырех-пяти (между прочим, одних и тех же) команд частично оплачивают другие, за счет высокого взноса на Лигу.
(Команды-бенефициары нынешнего положения вещей, вам не стыдно?)
Почему именно ОКР, КГ и КуПр? Это старые хорошо известные всем турниры с большим числом участников (КГ, тот просто межклубное). Не исключаю, что уже на этапе обсуждения и голосования список будет дополнен. Но стартапы Клубом финансироваться не должны.
Кроме этого уже подготовлено приложение, регулирующее общие финансовые вопросы, изменения в Уставе, изменения в Регламенте (естественно, с обязанностью ДК собирать взнос за игру, а те, кто не сдал, зачета не получат:) чего доселе не было). А также с рекомендацией ДК публиковать собранную сумму. Сегодня было собрано 1800 шекелей (расходы на зал и ведение, напомню, ноль, все пошло в кассу).
Но давайте постепенно, дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
И последнее. К ОК нет претензий. Политика "Вы платите сколько мы скажем, а мы тратим эти деньги как считаем нужным (и вам не скажем)" прямо разрешена нынешним, несовершенным в финансовом отношении Уставом, за исключеним того, что в скобках, выбитый с трудом отчет не отчет а отписка, до того и вовсе ничего не было, что является нарушением со стороны ОК.
Так что вот вам еще одна причина регламентировать финансовую деятельность Клуба.